國軍Online

  經過一個月的新兵訓練,在下的體能確實有明顯進步,不過相對的也付出了全身肌肉酸痛的代價

  之前有在看"新兵日記",有些劇情在我新訓的時候還真的有發生,像是兵變!
  個人還滿同情那位同梯的兄弟,基本上進去要注意的地方只有幾點:

1. 多帶一些零錢(盡量是50元硬幣方便攜帶,不然到時會沒零錢投飲料),身上加零錢3000元左右就夠了,太多也沒用,約有一半是拿來付各項軍用品的開銷(鋼杯、牙刷、肥皂、毛巾、襪子、內衣、內褲... 軍隊都會給你不用自己帶,但是都是要錢的而且不能不拿),然後軍中電話都是電話卡沒有投幣式。

2. 進去時穿布鞋,在下個人是因為當時天氣熱所以穿涼鞋,結果...沒事,不過班長還是好心提醒要穿布鞋,軍隊也會發布鞋穿那個就可以了。

3. 一開始的中暑積分量表及個人病痛填表,如果填了一些病痛或身體不適,會在之後被分為紅臂章人員,這有好處也有壞處,好處是不想操一些項目時可以提出身體不適來規避(然後班長看你是紅臂章通常就會放鬆一些),壞處是換裝時紅臂章要一起換過去會有些麻煩跟費時。

4. 軍中不打勤不打懶專打不長眼,也就是你可以偷懶,但是請做好表面功夫讓人看(軍中一堆資料也都是表面功夫,你進去就知道在下在說些什麼了)。

  基本上新訓最後都有鑑定測驗,然後你體能或身體在某項測驗不能做時可以提出免鑑測,當然該項成績是直接以0分計算,不過不能做到合格也是0分。然後鑑測成績不會影響你能否順利結訓,都不合格一樣可以繼續當兵或當士官,除非你要申請自願役,才需要都合格。
  在下的鑑測應該只有 "手榴彈投擲" 不合格,在下臂力不夠(假的手榴彈約500公克,要投25公尺以上),其他成績因為是不公開,所以你也不知道結果,手榴彈你投不投得過自己都可以看得到所以知道。
  另外這次打靶很幸運175公尺的靶場在整修,所以用25公尺的縮小靶來模擬,距離近打靶的變因就少,超容易滿靶的說

  至於新訓的心得是打靶很爽,可以開到真槍實彈,但是槍很重,可以的話能不拿我不會想去碰它,規格寫3.75公斤,但是你一直拿著它可是相當的痛苦,一般就是早上吃完早餐就要拿著它,除了午餐跟午休一直到下午收操約8小時的時間不斷的拿著它,真的最後會變得超討厭槍的。然後新訓的操課辛苦程度是一開始到懇親假都呈正比往上飆,然後懇親假回來後成反比往下掉,到開始可以打靶時,每天幾乎都算輕鬆過,打靶不用跑來跑去,不會撞到土地導致瘀青,又可以花掉一個早上或一個下午,真的可以說是爽,然後開始鑑測時,每天也是很涼,除了測驗單兵教練,那個全副武裝真的是玩真的,土工器具跟彈夾都叫你帶上,還要花半小時背著約12公斤的裝備爬上山,那時在下超衰的,器材班要去裝設器材要把槍交鄰兵,本來是要交給軍械班的,那知有個軍械班的不想背槍跑掉(器材班:"鄰兵不要跑!"),就變成在附近的在下背那把槍 對了一開始的分班就是你在進去後再次排隊的位置來分,所以你有啥死黨要一起同班的話排在隔壁就會同班,然後頭幾班跟最後幾班通常是特殊班(器材、打飯、軍械),這些班級壞處大於好處,建議能不被分到比較好。

這次有六天的結訓假,在下只有一個念頭,好好的給他自由的玩6天,軍中的生活超不自由,啥都要管,從你9點睡6點起(通常5點就要先起來不然沒時間換裝)到你吃飯姿勢、上廁所的時間都在管理範圍內,真的感覺是另一個世界,一個不正常的世界
結訓假一過就要去專業訓練了(離開新手村要轉職了),不過到時有週休二日,至於專訓的心得就到時在報給大家聽了。

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()