WS-title.bmp

這款卡牌對戰遊戲,原本就有實體卡牌在日本就如同魔法風雲會在美國一樣流行,現在搬到PSP的平台上除了原來就有的套卡外(但是沒有全部),還推出不少PSP獨有的套卡可供使用,整體遊戲內容除了卡排對戰外還包含些微的戀愛ADV遊戲成分,不過內容挺乏味的就是了,主要還是讓玩家能在PSP裡自由的組出在現實很難完成的牌組並享受使用這些牌組的感受,現實要組出一組裡想的套卡,可要花掉不少鈔票呢!

接下來簡單的解說一下遊戲規則:

WS 規則.bmp

首先如圖中的的卡牌放置區,遊戲流程如下:
  1先抽手牌5張,此時可以捨棄不要的牌再抽一次,但是抽的排數目必須與捨棄的牌數目相同! (捨棄的牌將會放到休息區(控え室)不回到牌堆裡)
  2擲銅板決定誰先攻 (先攻者除了第一回合只能使用一張卡攻擊,其他一切不變)
  3回合開始,先抽一張牌
  4抽完後可以決定要不要放牌到計時區再抽兩張牌(計時區滿7張等級須決定一張放到等級區表示目前等級,等級區的張數級玩家目前等級)
  5接著進入主盤,此時可以將手上的角色放置在前排或後排,前排才可以進行攻擊,後牌則不會受到攻擊,這階段可以自由移動角色位置且只要條件符合要放幾張角色都可以,但是場上只會有5個角色,同一格重複放置的角色將被移到休息區
  6放置事件卡(クライマックス, climax翻"高潮"!?)(俗稱橫卡,卡的圖案是橫的,依據描述不同有不同的強化能力,有加單張POW及靈魂數,也有加全體POW或加全體靈魂數,更有同時加全體POW及靈魂數的)有部分特殊角色可以搭配事件卡施放特技!
  7進行攻擊,此時橫置前排的卡表是進行攻擊且攻擊方抽一張卡(若卡片上有靈魂標記則攻擊卡將追加相應數目的靈魂數,若是事件卡則發動該卡的屬性能力),抽完後將該卡放置到蓄力區表示蓄力數,若對面相對前排位置沒有角色則攻擊時靈魂加1,對方受到攻擊時將抽相對靈魂數的卡片放置到計時區表示傷害(但是抽到事件卡將立即中斷抽卡並且傷害無效將先前抽的卡放置到休息區),雙方抽卡完後進行卡片的對戰POW高的一方獲勝輸的該角色需倒置;因為前排角色最多可放3張,所以最多可進行3次分別計算的攻擊(重複之前動作,攻擊方抽卡追加攻擊或能力,防守方抽相對應靈魂傷害的卡數),若對應前排的卡POW大於我方,攻擊者可選擇側攻避免卡片對戰,此時靈魂傷害將扣掉對面角色的等級在進行攻擊(若加上追加卡的靈魂數依舊為0或負值,則該靈魂攻擊視為無效攻擊),當然也可以進行犧牲攻擊就算角色會被倒置也要讓對方增加計時區的卡片數
  8宣布攻擊結束則進入終盤,雙方把倒置的卡放入休息區,此時雙方都可以花費3格蓄力將卡片橫置而保留在舞台上(部分特殊卡片則可以使用不同的花費保留在場上,例如以手牌角色代替到休息區或放置手牌到計時區代替),另外一些卡片具有change的特殊能力,則在此時條件符合將可以發動並置換角色卡。
  9結束自己回合,被倒置跟橫置的卡片發動相對應的特殊能力,接著重置(正置)自己的角色卡並重新計算角色的POW及靈魂數和等級(移除事件卡追加的各能力,部分角色在對方回合將追加POW或其他能力),事件卡放置到休息區,接著換對方的回合從前述的第3步驟開始。

 

WS 規則2.bmp

接下來講角色卡的出場條件:
  如上圖,1為卡片的規格,CH是角色卡EV是特殊事件卡(魔法卡),CX是橫卡;接著的序號是 牌組名稱/類組編號-類組中編號 稀有度,舉例:W組裡的Angel beats的超級角色卡就是 CH/W11-0XX SP (一般W組的都是可愛或萌系作品,S組則是帥氣或酷炫作品) (稀有度低到高:TD / CC / CR / C / U / R / RR / SR / RRR / SP )。

  2為CH卡的POW,EV卡跟CX卡無此數字,一般來說LV0的CH卡的POW數值在500~3000不等 (發動能力最高到5000),LV1的CH卡片則在2000~7000不等 (發動能力最高到10000 例:"CH NA/W12-029S SR"),LV2的CH卡則2500~10000 (例:CH SY/WE09-14 R)不等(發動能力最高到10000),LV3的CH卡則固定在10000 (發動能力最高-未知)。

  3為角色登場條件,黑底數字是玩家目前等級也代表卡片等級下面的數字則是cost表示需花費多少蓄力(花費的蓄力依據先進後出的stack方式從蓄力區取出放到休息區)。

  4為再追加攻擊時的追加靈魂數(空白則無追加),角色本身的攻及靈魂數則在左下角POW旁表示(圖中的一方通行攻擊時的基本POW為7000,靈魂傷害為2)。

  5為該卡的特殊能力,能力分3類:永(永久)自(條件符合則隨時可以發動)起(需在主盤玩家自己發動或被攻擊時的反擊時機發動),圖中的一方通行能力"永"在自己回合有其他帶著<超能力>屬性的CH卡2張以上的話,這張一方通行則可以獲得等級+3 POW+2500,以及"自"在戰鬥中這張卡輸了被倒置時可以花費4點蓄力將對方該攻擊CH卡倒置而這張卡橫置 (部分花費蓄力的"起"動能力可以無限花費蓄力追加能力,例如橫置並cost 1蓄力加場上一角色POW 1500,則玩家有5蓄力最多可以加POW 7500)。

注意:只有標示"拳頭"的卡片可以當反擊卡在對方攻擊時使用,一次攻擊限用一張,故被攻擊的回合最多可以用3張,其他EV卡只能在自己主盤時使用。

WS2.bmp

一般EV卡,自己主盤可以使用,這張的能力是將自己目前舞台上正置的2張CH卡橫置(之後不能再進行攻擊),你可以從休息區選一張CH卡加到手牌中。

最後要是牌堆的牌抽光,則將休息區的牌全部重新洗過加到牌堆中,但是此時將被懲罰需要抽一張放到計時區。

WS.bmp

雖然PSP的卡片對戰很省事,但是在實體卡對戰可以加入自己的規則算是實體卡對戰比較有趣的地方。

這遊戲分兩個版本W跟S一開始可以選的預組不一樣,但是第二輪則都可以用,不過遊戲中的聖櫃系統則一次只開放該輪選的預組類別(第二輪開放的不會關閉),第二輪可以繼承卡片跟道具
最後這遊戲的ADV成分真的很沒救,當一般的卡片對戰遊戲組完卡上XLINK找人對戰比較實在

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()