Gravity Rush

  在兩個禮拜前,在下逛露天拍賣時意外發現,都過這麼久了還有人賣 "Gravity Rush 重力異想世界" 全新+特典只要990!就給他買下去了。原本對露天的交易挺不信任的 (常聽到匯款後賣家消失的事件),不過在順利面交 (一手交錢一手交貨最安心) 到手新品後,用朋友的機子當場試片後也沒問題,這才讓在下對露天拍賣提升了不少信心。

  不過在下沒有 PSV ,所以是以讓朋友先完破這款遊戲為代價在平日借到主機回來玩(原本沒想到他能在1個禮拜把遊戲的所有要素都收集完,包含各挑戰的金牌,不過不包含DLC的關卡),要說為啥買了遊戲不買 PSV 的原因就是目前 PSV 好玩的遊戲時在是很少,感覺買回來很可能會閒置到灰塵滿布,之前個人很期待的大作 "魔龍寶冠" 也在不久前宣布要跳票到明年 2013 才發售。雖然 PSV 上佳作是不少,但是真的讓人覺得非玩過一次不可的卻是少之又少,而這款遊戲可以說是目前 PSV 遊戲之中能讓在下覺得有推薦遊玩價值的一款遊戲之一。不過它主要是動作 RPG 類的遊戲,所以破玩主線後就只剩下挑戰關卡的樂趣了,而它的關卡數量並不多(DLC目前也只有3個分別各有2個挑戰及1個劇情),所以用不了多久應該就可以完破,在下只花了8小時就把主線劇情給破了,另外大概花了3小時多把所有挑戰破到銀牌以上,所以期待可以用這款遊戲來殺大量時間的人,在下要說你會失望的,除非你要挑戰線上排名到第一名 (那可是超級難的,有一堆整天閒到瘋狂刷新紀錄的高手記錄在) 。

  目前這款遊戲算是把 PSV 的六軸動態感應系統 三軸陀螺儀/三軸加速計 三軸電子羅盤 用在遊戲裡用得最好的一個例子,另外他的觸控就顯得不是那麼重要,在下認為這樣也好,避免操作上太複雜造成玩家負擔,不過裡面移動視角就是用這套感應系統,當然也可以用又搖桿來操作,而在下的朋友就說給他小孩玩的時候就看到小朋友原地邊玩邊打轉的有趣畫面 直覺式玩法是不錯啦,不過那樣玩真的很累,所以在下都用搖桿在操作,然後動態感應來微調。

 

整體來說這款遊戲的優點有:

有趣的遊戲體驗(裡面各個場景物件包含空中的都可以站到上面去

畫風獨特

遊戲系統創新

有中文化(對某些人來說這可是他們玩這遊戲的主因,不過只要像在下一樣懂3國語言:中日英那就都沒差了)

 

不過也不是沒有缺點,缺點有:

一般遊玩時,是無接縫的遊戲,但是玩挑戰關卡時卻需要有點長的讀取時間 (約20秒)

另外遊戲主線劇情有點薄弱,顯得全破後沒有一般破完大作會有的成就感或是滿足感

所需遊戲時數並不長(這對某些人來說也許是優點也說不定)

 

逃脫計畫  

  最後推薦另一款把 PSV 前後 "多點靜電電容式觸控板" 用得淋漓盡致的遊戲,那就是只有下載版只需要472元的 "逃脫計畫 Escape Plan",在下在借朋友的主機回來玩的時候發現他有下載這個遊戲,就順便玩玩看,發現這遊戲很妙的把各種觸控方法都用到遊戲內容上,像是有個水管破裂正放出毒氣,這時你就需要一隻手指頭按住破洞將他堵住,另一隻手指頭引導角色通過。還有就是你可以用前後同時觸控 (夾?) 讓角色迅速往前移動,以及把場景物件往前頂(後觸控點擊),或是把場景物件往後擠(前觸控點擊)等等各種有趣的想法套用在觸控上面,讓原本在下覺得很雞肋的背板觸控 (因為操作相當不順手) 也覺得還是能有有趣的玩法。

 

  另外,在下目前正觀望新出的PSV遊戲 "靜籟之空 ~獻給失落之星的詩~" ,要是這款遊戲大受好評的話 (目前評價多是對伺服器不滿居多),那在下應該就會連主機一起給他敗下去 畢竟這種養成遊戲,如果內容夠豐富的話,應該可以玩滿久的。另外這款遊戲需要用攝影機掃條碼來遊玩,這點是挺有趣的,不過也有不少人懶得去找條碼,而使用網路上自動產生條碼的程式來自製條碼來掃個夠。(PS. 要使用 EAN-8八碼或是 EAN-13十三碼的條碼才有用)

PS. PSV截圖只要同时按下PlayStation和Start就可以進行截圖了。

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()