檔案無法刪除問題

相信許多使用 Windows 系統的人都見過上面的錯誤訊息視窗吧

一般來說會發生這種情況的原因有種:

  1. 當下的確有程式正在使用該檔案或資料。
  2. 該檔案或資料中毒了。
  3. 確定該檔案或資料沒有程式正在使用並且沒有中毒,這時可以確定是該檔案容量過大造成預覽無法及時讀取完成,也就是現在被Windows系統的預覽功能霸佔了! 也就是 explorer 的資源釋放不完全導致

 

  這邊主要針對第3種進行解決的方法說明,因為第一種很簡單,關掉該程式就好,而第二種則是你需要防毒軟體

  一般來說會發生被 Windows 系統的預覽功能霸佔而刪不掉的檔案多半為影音檔,且為非標準格式的avi檔,另外也多半是你可以用微軟內建的 Windows Media Player 可以開得起來的檔案,而你這時也應該是把他預設為 Windows Media Player 啟動的格式,然後悲劇就此發生了。
  微軟 explorer 的預覽程式認為該檔案可以被自家的 Windows Media Player 所預覽,但是因為是非標準格式的,所以需要載入大量解碼器,而導致預設的簡易預覽功能無法被完成,也因此就霸佔了該檔案的資源,使得刪除成是無法正常運作。這時候一般的重開機方法多半是沒有用的,因為這次第一時間預覽不起來,表示下次很有可能也是同樣情況。當然你會說我沒有開啟預覽功能怎麼也會發生,這是因為你點擊該檔案時, explorer 已經在同一時間將該檔案的資源做了存取動作,而因為微軟的 Windows 系統並不完美,它的資源釋放有可能沒有正常運作,也導致常時間開機會導致記憶體消耗量越來越大 這個現象據說到了 Win7 也是沒有完全改善,所以只能說是這系統的通病了。

  知道原因後,那解決方法就簡單了,你需要不依靠 explorer 來刪除該檔案,也就是你需要不使用 "微軟的視窗化介面" 來刪除資料。這時你可以使用 "FlashFXP" 或是 "Windows Command" 等可以不用 explorer 瀏覽刪檔的方式來達到前述之目的。然而要是你很不幸的已經點擊過該檔案,則你需要 "重新開機?" ,答案是 "否定的" ,你這時只需要按下 Ctrl+Alt+Del 開啟下圖,對 explorer 進行 "結束處理程序" 即可。

檔案無法刪除問題

按下去後你的桌面將清得一乾二淨,此時請不要驚慌,電腦並沒有被搞壞,依照下圖開啟新工作,輸入"cmd",進入 dos 。

檔案無法刪除問題進入dos

   這時你就可以使用 "windows指令集" 的 "del" 指令對要刪除的文件進行刪除啦! 記得善用 "dir" 指令做當前目錄搜尋,以及善用 "Tab鍵" 可以輸入前數個字的檔名後,幫你自動完成檔名輸入,接著再次輸入 "explorer" 即可再次開啟視窗化介面。當然你也可以重開機進入純MS-dos模式或是安全模式(此模式下檔案使用不同的方式管理資源),都可以刪掉該檔案。
   欸?你說你完全不懂在下上面說的任何一個步驟,也沒聽過 "windows指令集" ,對於這樣的一般電腦使用者,在下也準備了一個免費軟體,讓你(妳)可以輕鬆動幾下你的手指來刪掉那惱人的檔案,這個程式就叫做 "Unlocker" (Win7不適用,須改用「LockHunter」)

 

Unlocker1.9.1版(多國語言)下載

 

下載完後,依照下面的示範圖例及可順利清除檔案,完全不需要任何專業知識! 對了,不知道自己電腦是 32bit 還是 64bit 系統的,可以對 "我的電腦" 點擊右鍵再點 "內容" ,要是你看不到任何 x64 或是 64 的字眼,那你的電腦肯定是 32bit 沒有錯。

Unlocker安裝

選擇語系繁體中文,請選擇 "Chinese(Traditional)" 。

Unlocker1

再來到選擇功能部分,一般使用者只需要前兩項即可,要進階的人可以多選 "助理" 的選項。

 

Unlocker2

然後對你要刪除的檔案看按下右鍵,可以看到右鍵選單,裡面安裝完後會多出一個 "Unlocker" 的選項。

Unlocker3

選擇後可以看到 "Unlocker" 的功能視窗,這時你可以看到是誰鎖住了該檔案,一般 Windows 系統自己鎖住則不會被發現的 接著你可以選擇要執行何種動作,按下確認鍵,馬上就搞定了!

希望這篇文章有幫到正在困擾 "檔案無法刪除" 的人的忙

 

 

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 很好 很詳盡 只是黑底灰字比較難看 謝謝你的分享
  • 訪客
  • 太讚了!!!!!!!!
  • 訪客
  • 版主大大
    我想請問你為甚麼我已經照你的方式刪除了
    但為什麼重開機後它又會跑出來??
  • sam
  • 讚 , 好用
找更多相關文章與討論