第一次從機票跟吃住到交通套票都自己規劃的自助旅行。

網路訂房可以參考在下另一篇文章: [自助旅行] 日本訂旅館教學
日本的WIFI租借可以參考在下另一篇文章: [自助旅行] 日本 「租」 隨身WIFI機教學

  之前都是在下的自助旅行都是另一個朋友包辦的,不過他喜歡日本喜歡到跑去那工作了 說真的,日本旅遊是滿適合的,但是要到那邊工作就真的還是不要報太多期望比較好,要是你親眼看到週一到週五早上那街上的滿街西裝跑的肅殺之氣的話,你就會懂在下在說什麼了。

  這次因為要在九州玩,所以在下特別跑去辦北九州的JR PASS(還有其他區域的JR PASS),有了這個就可以在九州坐JR的火車坐免錢的,還包括新幹線呢!(要注意部分新幹線是本州的不包含在北九州JR PASS裡)

  這個JR PASS在台灣的個大旅行社也有在代理販賣,可以在旅行社的網頁點一點,然後信用卡刷下去就可以在家裡等著拿了,很方便的!不過,在下一開始不知道網頁就可以訂購,還跑去旅行社的門市據點現場辦理

 

D1-01長榮貴賓室點心.jpg

  在長榮要是有銀卡會員就可以在登機前享有貴賓室的使用,在桃園機場是有甜甜圈跟果汁無限吃喝的自助服務,雖然聽起來很棒,不過這些東西吃太多很快就膩了。

 

D1-02長榮貴賓室.jpg

  貴賓室裡的空間還不錯。

 

D1-03長榮的HelloKitty休息區.jpg

  現在長榮有跟 Hello Kitty 合作,待機區就滿滿的 Hello Kitty 裝飾跟商店。

 

D1-04滿滿的HelloKitty.jpg

  可以看到就連飛機的外觀也都裝飾上 Hello Kitty 。

 

D1-05滿滿的HelloKitty.jpg D1-06滿滿的HelloKitty.jpg

  可以說從要上飛機到抵達目的地前,你都會在 Hello Kitty 包圍的情況下,相信 Hello Kitty 粉絲坐到這樣的航空飛機應該都會很開心。

 

D1-07福岡機場.JPG

  福岡機場一出海關就可以看到有告示牌指著「免費接駁巴士」的乘車方向,因為福岡的國際線跟國內線是不同的航廈。這個接駁巴士每天就2輛在來回跑,而它開很慢平均10~15分鐘的車程才能從國際線航廈到國內線航廈。

  另外,就算沒有告示牌指示巴士等待區,你一走出來等沒多久就可以看到接駁巴士停在不遠處(巴士會固定在特定時間才開車 , 日本人守時的程度真令人佩服)。

 

D1-08福岡機場.jpg

  福岡國際線的裝飾,估計這個擺滿久了,來過福岡的外國人應該都會看過它。

 

D1-09福岡低溫.jpg

  就算4月時台灣已經是很的23~25度,福岡這裡還是相登的

  還好在下多留了不少時間來通過海關跟換 JR PASS ,通關就花了快1小時的排隊時間,接駁巴士(免費)跟國內線電車(260日圓)到博多車站花了半小時(15分鐘 + 15分鐘),最後換 JR PASS 排隊到換完又在花了快1小時,之後要來的朋友可真的要多留時間在這些地方啊!

PS 1. JR PASS 在台灣買只是兌換卷,可以省填表的功夫,不過在下實際到博多車站換的時候(博多車站有兩個綠色櫃台區 , 但是JR PASS只在其中一個販賣根兌換),發現他只開2個櫃檯處理,然後每個旅客都會要劃指定位,所以排隊等的時候可以填單,而早早拿到兌換卷的在下根本沒有因此節省到時間,反倒是在下另一個同行的朋友因為沒在台灣買,所以要在現場填單(有會講中文的服務人員),最後他跟在下同時完成 JR PASS 的購買跟指定座位的車票兌換,在台灣買真是買心酸的,還要挑日幣跌的時候買(台灣買的價格是直接即時匯率換算的)

PS 2. JR火車時刻表查詢劃位的表單下載。(表單事先查好火車車次填好 , 然後當場給櫃台就可以了)

 

D1-10_SONIC號.jpg

  從博多到別府最快的火車就只有特急SONIC列車了,不過通常這種列車大部分時間都很空,所以其實沒劃位也沒問題(在下實在是留太多時間 , 結果劃了位反倒是先搭了早1小時的上一班的自由座出發了)

 

D1-11努努雞.JPG D1-12努努雞.JPG 

  由於時間沒多到可以到店家裡悠閒的坐著吃,所以在博多車站的名店街隨便買了壽司跟很特別的「努努雞」和串燒就在火車上邊坐車邊吃飯。

PS 1. 「努努雞」是冷掉的炸雞 , 以不能加熱來吃著稱 , 包裝還再三強調不要拿去加熱 實際吃過後 , 倒也沒傳說中的非吃不可 , 就指是有點特別的冷的烘乾炸雞這樣 , 想嚐鮮的人可以買小盒試試 , 合胃口再多買 , 千萬別像在下聽從同行的朋友慫恿一開始就買大盒來吃 , 結果一直吃到第三天才吃完。

PS 2. 名店街有賣各式九州的名產,推薦的是「福砂屋」的蜂蜜蛋糕( カステラ , 另外 , 巧克力口味不好吃是邪道)跟博多饅頭 (博多 通りもん)

 

D1-13別府車站.JPG

  2小時的車程終於從博多到別府了,一到別府就下雨,路上也冷冷清清的。

 

 D1-14龜之井3人房.JPG

  冒著雨在路上亂繞,終於到了龜之井飯店,後來發現沿著火車高架鐵軌走既不會淋到雨也很快就可以到飯店的說

  飯店的毛巾跟浴衣在電視機旁的櫃子抽屜,一開始在下到處都找不到還跑到櫃檯去問,只能說飯店這種東西要擺在明顯的地方,甚至抽屜可以半開讓人看到也好。然後,因為沒特別挑不抽菸的房間,結果拿到一間可以抽菸的3人房,所以一進房間就滿滿的菸味,房間沒清理味道真是讓人不爽,以後要是再來住別府,在下會選別間飯店的。

 

D1-15日本租的WIFI.JPG

  一到飯店 Check-in 櫃檯人員就馬上拿出在下前些時間預約的隨身WIFI機的包裹,接下來很順利的就可以到處走都有網路啦~

  網路最大的好處是可以用Google Map,不像傳統自助旅行要去便利商店買當地的地圖來啃

 

D1-16福砂屋長崎蛋糕.jpg D1-17福砂屋長崎蛋糕.jpg D1-18福砂屋長崎蛋糕.jpg

  福砂屋的蜂蜜蛋糕真的很美味,尤其是他的傳統手法會在蛋糕底下有砂糖沉澱,咬下去可以吃到砂糖的口感真的很特別 只是甜了點,要是有配茶或咖啡就完美了。

 

D1-19一力燒肉.JPG D1-20一力燒肉.jpg D1-21一力燒肉.jpg

  晚餐是聽人推薦的燒肉店(焼肉 一力),不過說真的,就算日常日語的會話可以很順的溝通,當看到這種專有名詞的菜單時還真的什麼都不知道呢

  亂點一通後才知道...

ロース 是牛肩肉(口感好)

カルビ 是牛肚肉(油脂多)

レバー 是牛肝

ホルモン 是牛腸

  不過這家的肉質都很不錯很好吃,同行的朋友都說應該多點一些來吃的。

 

D1-22別府塔.JPG

  別府塔,最高只有90M,而展望台部分則只有55M,超矮的塔! 光是東京都廳就把它打爆了,都廳還可以免費上去展覽台呢!

 

D1-23超市減價時段.jpg

  由於在下一行人在燒肉店亂點一通後沒繼續加點到吃飽,走沒多久就又餓了,跑到附近的超市正好是要關店前的特價時段(日本的商家都晚上9點關店 , 超市會開到11點),看到滿滿的3折跟半價貼紙,讓在下想到一部輕小說「便·當」。

  在結帳的時候還遇到服務員是講中文的僑生,不過聽她的腔調應該不是台灣籍的,一開始她看到在下一行人買了一堆食品(牛奶、玉米片、大瓶礦泉水、半價熟食便當),還以為在下一行人跟她一樣都是留學生,後來滿感謝她額外免費提供在下一行人塑膠袋拎回去(塑膠袋要多花錢,紙袋不用,不然要抱著一堆紙袋回去)。

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話