這一天為了跑完兩個行程:「由布院」跟「別府地獄周遊」,雖然昨天才剛到飯店還沒適應時差,早上還是在7點多(台灣時間為6點)就起來了。

  早餐就在龜之井對面的便利商店LAWSON(同行友人戲稱它為「法律之子」, LAW SON)裡隨便買個東西來果腹這樣,一到車站果然假日的大清早是沒什麼人要搭火車。

  這幾天的天氣都是陰天,還挺擔心會不會半路下雨的,所以都把摺疊傘帶在身上。

  而接下來這幾天,在下一行人一行人幾乎坐過了九州列車的一半種類,所以這趟旅行不只是吃好料,也可以說是鐵道之旅

 

九州列車的官網介紹

 

D2-00 一旁的特急

  停在一旁的特急,如果有看過官網的列車介紹應該可以一眼就看出它是特急列車「有明」

 

D2-01.JPG

  由於別府沒有列車直達由布院,所以在下一行人先搭了另一班往大分的特急,而別府離大分沒很遠,10分鐘的車程就到了。

 

D2-02.jpg

  之後緊接的轉乘往由布院的電車「特急由布」,路上的風景有海景也有山景,而隨著火車越爬越高,可以看到許多櫻花在冷冽的山上還正盛開著!

 

D2-03 由布號.jpg

   經過50分鐘的車程到達由布院下車後,不忘了幫這由布院專車拍一張特寫

 

D2-04 由布院站.jpg

  當時山上的天氣應該不到10度,所以車站周圍的櫻花都開得很漂亮。

 

D2-05 由布院站.jpg

  對向月台正停著往大分的電車,由布院另一種特快列車「由布院之森」並沒有很多班,加上全車指定席一定要預約才能搭,所以來回都要搭這特別的專車實在是不太可能,除非是在由布院玩一整天,但不泡湯的話應該沒法在這地方玩這麼久的說

 

D2-06 由布院站內.jpg

  整個由布院的車站是木造的,而且都有好好的定期清理過,所以古色古香卻不會有蜘蛛網或螞蟻巢

 

D2-07 由布院站外.jpg D2-08 由布院觀光馬車.jpg

  由布院有當地的觀光馬車,搭乘的話會有車夫當你的導遊,當然是用日語導覽的,所以不會日文的人還是拍拍照就好。

 

D2-10 由布院商店街.jpg D2-11 B-speak無人.JPG

  由於在下一行人到達時間是早上9點多,一般商店都是10點才開始營業,所以在下一行人一開始經過的商店街都沒有人氣,甚至是著名蛋糕店「B-Speak」也是沒有人,本來在下看時間再過20分鐘就會開店要等到它開店買塊小的蛋糕捲來嚐鮮的,但是友人說與其在這麼冷的天氣等,不如先去逛一圈回來再買,而且看今天街上沒什麼人,晚點買也沒差。

  但是,之後...  在下深刻體會到這是多麼錯誤的決定,網路上都說了這家店的蛋糕超級搶手,是每日限量的,所以沒預定的話基本上到下午就賣光了

 

D2-12 金賞可樂餅.jpg

  由於天氣冷,所以看到路邊的熱食就忍不住買來吃了,金賞的可樂餅還不錯吃,尤其是在這個冷天氣

 

D2-12-1 .JPG

  後來又看到有包起司的關東煮也買了一條吃,裡面的起司在這麼冷的天氣,很快的從原本的滾燙液體變成溫暖的起司塊。

 

D2-13 由布院盛開的櫻花.jpg D2-14 由布院盛開的櫻花.jpg

  一路走到由布院終點「金麟湖」的路上櫻花都是盛開中,在加上山上的天氣開始放晴了,在陽光的照射下,純白帶點粉紅的櫻花真的美不勝收啊

 

D2-15 金麟湖.jpg

  經過40分鐘的邊走邊逛,來到了由布院的景點「金麟湖」,據說在下午的夕陽照射下,整個湖會呈現如同有金色鱗片覆蓋的景像,白天看這湖就挺不錯的,可惜今天還要跑別府地獄周遊,沒法待到下午見證一下那傳說的 "金麟"。

 

D2-16 晴天.jpg D2-17 B-speak滿人.jpg

  之後就算沒逛街直接走回「B-Speak」也花了20多分鐘,而此時已是10點20分左右,一看到這門口的人龍真是把在下嚇了一跳,開始擔心是不是會還沒買到就要去趕電車了

  還好,經過35分鐘的排隊時間順利買到了,不過不是當初想要嚐鮮的小條蛋糕捲,是大SIZE的蛋糕捲,因為大部分旅客來也都只是要嚐鮮,所以小條的在下開始排隊沒幾分鐘就賣光了,從開店還不到30分鐘耶!而有些人不知道是不是一次買很多,店家會給特別的皮製保溫袋(真羨慕),這蛋糕要保持低溫保存,所以夏天來買基本上沒保溫就要馬上吃掉。

 

D2-18 由布院往大分的電車.jpg

  買完蛋糕幾乎是用衝刺的速度趕上了往大分的電車。

 

D2-19 由布院站內另一邊月台.JPG D2-20 別府祭.jpg

  之後順利搭上大分轉乘別府的列車回到了別府。而今天剛好是別府的祭典日,街上可以看到很多表演的隊伍正在準備遊行。

 

D2-21 別府拉麵.JPG

  因為同行的一個友人說他賭上爺爺的名字一定要在今天中午吃到拉麵,所以在下一行人一行來到了車站南邊的站前路,雖然很快的在路邊有看到一間麵屋,不過很可惜他沒開,只好繼續往前走來到第一個轉彎的十字路口,想吃拉麵想瘋的友人馬上就注意到右手邊的大樓2樓有餐廳在賣拉麵,當然在下一行人就上去點了拉麵來吃(結果那個說要吃拉麵的竟然點擔擔麵來吃)。

  這家的拉麵很讚,而整家店只由老闆娘一個人管理,所以上菜是慢了一點,不過還是挺讓人佩服的。

  吃完了後在下一行人馬上回到別府車站內的觀光案內所詢問別府地獄的周遊事宜,得知那邊只賣一日公車劵,在買了公車劵後櫃台給了在下一行人一張公車發車表,隨後發現1分鐘後就有一班公車要發車了,在下一行人馬上朝北出口衝去搭車(錯過公車可要等40分鐘!),果然以日本人守時的個性,公車就如期的在那等著要發車了,而一日卷是下車給司機看就好,所以上面的日期刮刮樂可以上車再刮,在下當時可是邊跑邊刮,現在回想起來要是刮錯格子就囧了(超危險的 , 日本的一日劵都是用刮的 , 刮錯日期就報廢了

 

D2-24 海地獄停車場.jpg D2-25 海地獄門口.jpg

  由於地獄周遊的起點,海地獄離別府車站有段距離,所以搭公車花了20分鐘才到目的地。

 

D2 地獄周遊地圖.jpg D2 地獄周遊卷.JPG D2 地獄周遊的介紹.JPG  

  另外,買一日公車劵會附帶別府觀光折價劵一本,只要在海地獄買地獄周遊劵的時候給服務員撕走就可以用便宜一點的價錢買到票。

 

D2-26 海地獄招牌.jpg D2-27 大鬼蓮池.JPG

  1點50分,在下一行人順利在海地獄買到周遊劵後,馬上就進到海地獄一探究竟,因為是天氣還很冷,所以大鬼蓮花池的大鬼蓮都還在溫室保存沒放到室外來。

 

D2-28-0.jpg D2-28-1 地獄布丁.jpg D2-29-0.jpg D2-29-1.jpg D2-30 地獄水煮蛋.jpg

  來到這邊就要試試這邊的名產,地獄布丁跟地獄溫泉蛋,布丁沒什麼特別的,在下覺得台灣一些店可以吃到焦糖布丁好吃多了

  至於溫泉蛋嘛~ 會附鹽巴給你沾,就只是有硫磺味的水煮蛋,不過來這邊不吃點這種東西應景一下會覺得虧了。

 

D2-31 海地獄本泉.jpg D2-32 海地獄庭院.jpg D2-33 海地獄眺覽.jpg

  在下覺得庭院的造景比溫泉本泉有看頭多了

 

D2-34 海地獄大鬼蓮溫室.jpg D2-35.jpg D2-36.jpg

  在溫室裡的大鬼蓮,據說它可以長到一個小孩站在上面都不會沉的大小,不過現場看到的都沒有那令人驚奇的大。

 

D2-38 海地獄足浴.jpg

  原本在下以為只有海地獄才有足浴,不過之後逛完一趟發現坊主地獄跟血地獄也都有足浴可以泡,所以要泡的朋友記得出門前要帶毛巾來擦腳,雖然現場有賣毛巾就是了。

 

D2-39 坊主地獄.jpg D2-40 泥溫泉.jpg D2-41 地熱氣.jpg D2-42 坊主地獄庭院.jpg

  地獄第二站,坊主地獄,也就是泥漿溫泉跟地熱氣的冒出口。

 

D2-43 山地獄.jpg D2-44 山地獄.jpg D2-45 山地獄的河馬.jpg

  海地獄往下走接著來到第三站,山地獄,如同手冊上的圖示,這邊最大的賣點不是溫泉而是一隻大河馬(還有許多動物 , 就是間迷你動物園)

 

D2-46 山地獄.jpg

  像這種用動物湊數的地獄景點,就不用期待本泉有什麼特別好看的了。

 

D2-47 竈王地獄.jpg D2-49.jpg D2-50.jpg D2-51.jpg

  第4站,竈王地獄,這邊分了好幾個小池的地獄,特別的是可以用溫泉蒸氣蒸手腳跟喝溫泉水(不過太燙了 , 所以在下就沒去嘗試),而後面有個紅池溫泉會有工作人員表演,很特別的是當工作人員大聲喊話就會在表面產生一圈煙霧出來。

 

D2-52 鬼山地獄.jpg D2-52-1 鬼山地獄.JPG D2-53 鬼山地獄的鱷魚.jpg

  走出來後會看到很大的招牌寫著鬼山地獄,而第五站的鬼山地獄這邊的特色則是鱷魚,由於鱷魚是生長在熱帶的冷血動物,所以這邊特別讓這些鱷魚泡溫泉。

 

D2-54 白池地獄.jpg

  鬼山地獄逛完在繼續往下坡走會看到第六站的白池地獄,這邊就只是會有白色結晶出來的溫泉還有它還是一間迷你水族館。

 

D2-55 血地獄.jpg D2-55-1 血地獄.jpg D2-55-2 血地獄.jpg D2-56 血地獄眺覽.jpg

  在往下走會來到鐵輪公車站,這邊要再繼續搭周遊公車到第七站的血地獄(可以查之前拿的公車表看班次),搭公車還滿近的,不用5分鐘就到了。讓人意外的這間地獄門口超高級的,一進去就是紀念品店,真是名符其實的血拼地獄

  如果前面沒泡到足浴的人一定要在這邊泡,不然之後的龍捲地獄就沒足浴了。而幾乎比較有看頭的地獄溫泉都會有開一條可以眺望的高台,讓遊客可以眺望整個園區的設計,這點真的很不錯,因為這些風景都很棒!

 

D2-57 龍捲地獄.jpg D2-58.jpg D2-59.jpg

  最後一站,第八站的龍卷地獄,一進去發現它是個間歇泉,而噴發的間隔約半小時左右,在下一行人本來看到沒有東西想說要等它噴不知道要等多久,打算直接離開的說,不過討論了一下,想說快關門了(當時是4點半到龍卷地獄 , 5點就會關門),等到關門看看能不能看到它噴。

  而園方應該想到遊客一般花了400日圓進來一定會等到它噴才會離開(應該沒人花了錢沒看到東西就閃的吧),所以周圍建了觀眾席,讓遊客可以坐著等,而在下一行人當然就坐在觀眾席上打起PSV連線遊戲等囉

  在它噴之前在下一行人還在討論會不會這個間歇泉其實是假的,底下裝了水管,工作人員看時間差不多就按個按鈕讓它噴

  整個八大地獄周遊從下午2點開始逛,剛好逛完是關園的時間5點,所以只要走馬看花的逛應該是可以輕鬆在一個下午完成地獄周遊,中間有些地獄真的是很無聊,進去不到10分鐘就出來了。

 

D2-60.jpg D2-61.jpg

  逛完地獄後看時間還早,在回程的公車路上就順便在別府塔逗留了一下,塔上還有個戀愛神社可以抽戀愛運籤,滿特別的。

 

D2-62 B-Speak 開箱.JPG D2-63 B-Speak.JPG

  回到飯店後終於有時間跟空間可以來吃這個排好久買到的蛋糕捲,還好今天天氣滿冷的,待著它一整天亂晃回到飯店還是冰的,吃了一口覺得這的確是值得排隊買來吃的東西,甜度適中,不會太甜,讓人吃完一口可以接一口,所以這個蛋糕捲比長崎蛋糕快消失掉,長崎蛋糕可是分兩天吃才解決掉(太甜了)。

  而晚餐則是在外面某間百貨公司買半價熟食回來解決,不過,連續兩天吃半價熟食的感想是「可以的話,還是乖乖找正常的店家吃飯比較好」。

 

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 1 福岡-別府

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 2 由布院-別府地獄周遊

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 3 別府->博多西公園&福岡城跡

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 4 熊本城->阿蘇火山

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 5 柳川-> 太宰府

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 6 豪斯登堡

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 7 門司港 -> 小倉

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 8 歸國

 

文章標籤
創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • arduino315483
  • 你好
    你介紹的很詳細 但有一事不明
    請問:由布院- - 別府的時刻表(時間)
    回程是別府--由布院--博多嗎? 時刻表?
    感謝你的分享
  • 在下這系列最後一篇 "[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 8 歸國" 文章尾有附這趟行程的詳細資料表,可以參考看看~

    G毛 於 2015/12/21 15:03 回覆

  • 悄悄話
  • Norris Fong
  • 你好
    你的介紹很真實
    想問一下,到別府自駕遊還要買車票嗎?
    是不是每個溫泉都要買門票?有套票嗎?
    謝謝你的分享
  • 以上都是搭鐵路轉公車的,公車有一日無限搭的票,另外有套票可以每個溫泉都去,買公車一日票再去買溫泉門票可以打折。

    G毛 於 2016/10/06 21:21 回覆

找更多相關文章與討論