本日行程:博多 -> 熊本 (逛熊本城) -> 阿蘇火山 -> 熊本 (吃馬肉大餐) -> 博多

  由於今天要跑的行程是離福岡有一大段距離的熊本城跟阿蘇火山,所以在下一行人一大早約六點半就準時在旅館的餐廳用早餐了。

  這邊不得不特別提,Dormy Inn 這旅館的自助式早餐真得是豪華,住這邊每天上傳早餐圖到在下的FB後,都會有非常多忌妒的酸文留言

 

D4-01DormyInn豪華早餐.JPG

  自助餐的內容有眾多的選擇可以搭配,煎、炸、炒、煮、醃,什麼都有,一定可以讓任何人吃得滿意而且很有飽足感!

 

D4-02自助早餐.JPG

  一進餐廳就是一排冷盤跟煮物及熱的煎物可挑選,在下總是會先拿溫泉蛋

 

D4-03自助早餐.JPG

  接著轉角過去是湯類跟這餐廳的重頭戲 "明太子" 跟 "甜蝦",雖然明太子配粥或白飯是主選,不過在下後來都拿一整盤甜蝦摻著明太子吃,那真的會吃上癮

 

D4-04自助早餐.JPG

  旁邊有另外一排的炸蝦跟薯條還有煎蛋的櫃台,煎蛋捲沒什麼味道,建議是加番茄醬或明太子來吃。

  如果對煎蛋有特別要求,還可以請櫃檯的服務人員幫你做特製的煎蛋,在下就有看到外國人要求把蛋黃都煎熟的荷包蛋。

 

D4-05新幹線專人查票入口.JPG

  吃完早餐接著在下一行人就是要搭早上7點49分的新幹線從博多到熊本了。由於早餐滿早吃的,加上從Dormy Inn 博多祇園旅館走到博多車站只要10分鐘,所以來到車站2樓的新幹線月台才7點半而已。

  持 JR PASS 的乘客要走右邊的自動門給站台人員驗票才能進入。

 

D4-08新幹線車廂.JPG

  第一次搭日本新幹線的感想是「跟台灣高鐵差不多嘛」

 

D4-09-00熊本車站旁神社.jpg

  在熊本車站旁的神社,門口的大榕樹真是壯觀。

 

D4-09-01.jpg

  在熊本市區觀光景點附近都有交通路線地圖看板可以參考,不過在下有隨身 WIFI 可以用,一路上都是直接用 Google Map 導航的,根本沒有迷路問題

  從熊本車站到熊本城的直線距離有3公里多的距離(以步行時速5公里來看要花36分鐘),不過在四通八達的巷道中繞路前行,在下一行人從車站走到熊本城下花了1小時,建議趕路的人還是搭固定公道價150日圓的路面電車比較好(只要15分鐘)

 

D4-11熊本路面電車.jpg D4-13熊本路面電車.jpg

  一路上可以看到許多部一樣外觀的熊本市區的路面電車,就算同一條路線,也沒有長一樣的列車,每台車的外皮都不一樣花樣。

 

D4-15橫越熊本城公園.JPG

  這邊在下一行人因為不想繞遠路,畢竟時間緊迫,在熊本只有3小時停留時間,所以決定爬對面的草地斜坡進入熊本城公園過去。

 

D4-16橫越熊本城公園.jpg

  看來也有不少人是這樣進公園的嘛~  都走出一條小路來了。

 

D4-18橫越熊本城公園.jpg

  公園裡野鳥園這邊的櫻花道要是在盛開的情況應該會更漂亮!

 

D4-20橫越熊本城公園.JPG

  接著橫跨二之丸廣場,這廣場大得不像樣

 

D4-21熊本城背面.JPG

  從熊本城的「西大手櫓門」進入後走過「頰當御門」就可以看到天守閣的背面;入園費500日圓,部分官邸參觀要額外收費。

 

D4-22往熊本城的走道.JPG D4-23往熊本城的走道.JPG

  往天守閣入口的通道,可以看到都是翻修過後的新建築物。

 

D4-24熊本城正面.JPG

  一出通道的天守閣正面景觀,雖然廣場有不少COS武士裝扮的工作人員,不過有一大部分不讓在下拍照,是只跟正妹合照是吧

 

D4-25熊本城入口.JPG

  天守閣門口掛著熊本城城主加藤家的家徽。

 

D4-28熊本城天守閣景觀.JPG

  天守閣頂部的視野相當好(上圖是正面廣場眺覽),不過中間樓層的文物參觀都禁止拍照,所以一上來這邊就會想拍個夠。

 

D4-29-01當一日城主1萬日圓.jpg

  在下後來是從「不開門」出熊本城的,在這邊的售票口看到廣告告示牌,內容是花一萬日圓就可以當一日城主並留名在一日城主榜上。而這些錢都會用來作為護熊本城的費用。

 

D4-30熊本150日圓路面電車.jpg D4-31_150日圓路面電車內部.JPG

  雖然在下一行人逛熊本城花不到1小時(主要就逛天守閣而已),不過離去阿蘇火山的特急列車發車時間不到1小時了,走路回去實在太趕,所以就搭路面電車回熊本車站,這路面電車不管從哪搭到哪都只要 150 日圓而已,超划算的!

  建議在車站售票機買張悠遊卡現在全日本各地區的悠遊卡都有互通性,可以在當地做交通工具直接刷,而不用在那換零錢跟數零錢

  公車跟電車都有零錢兌換機,可以把千圓大鈔換成,1個五百圓硬幣,4個一百圓硬幣,1個五十圓硬幣,5個十圓硬幣。然後日本的公車司機會很有耐心的等你換錢跟投錢下車,搭車決不像台灣一樣趕飛機那樣匆忙,剛過去搭車時在下還真有點不習慣。

 

D4-32路面電車熊本車站.JPG

  順利在列車發車前半小時回到熊本車站。

 

D4-33往阿蘇火山的九州橫斷特急.JPG

  這就是在下一行人要搭的九州橫斷特急,這是這趟旅程在下覺得唯一要事先訂位的列車,因為中午時段真得很多人要搭!

 

D4-34橫斷特急列車內部.JPG

  列車內坐滿了觀光客。

 

D4-35熊本火車便當.jpg D4-36熊本火車便當.jpg

  在熊本車站買了可愛的熊本熊圖樣的便當,結果店員不給微波加熱,這才讓在下想起日本人都習慣吃冷便當,所以他們的便當盒基本上都是不能拿來直接加熱的材質熊本車站入站後就有吉野家賣熱食,在下一行人看到後真是後悔不已

 

D4-37阿蘇站.jpg D4-38阿蘇火山巴士.jpg

  花一小時車程到達阿蘇站後,出站右手邊就有產交巴士的自動售票機,單程上山要650日圓

 

D4-39阿蘇火山巴士途景.JPG

  搭產交巴士上阿蘇火山要花50分鐘車程,沿途可以看到不少壯觀的地貌景觀還算不會太無聊。就算山上很冷,但是巴士內的暖氣真的很強,日本的交通工具在冬天都有開暖氣。

 

D4-39阿蘇火山封鎖中.jpg D4-40阿蘇火山封鎖中.jpg

  一上山後,在下跟同行友人都傻眼了,雖然在網路上看到有人PO文說阿蘇山有可能會因為風向不對,把噴發的有毒氣體往觀景台方向吹而導致封閉園區,但沒想到在下就真的遇到了

 

D4-41阿蘇火山小吃部.jpg D4-42火山灰(黑芝麻)冰淇淋.jpg

  沒辦法,只好吃一旁的火山灰(黑芝麻)冰淇淋過過癮,店員在買的時候還特別問有沒有買搭纜車的票(可以便宜100日圓),火山管制中售票口連開都沒開,哪來票根讓你打折

 

D4-45火山上的警察局.jpg

  上山後的時間是下午1點45分,離預定回熊本的列車發車時間4點47分還有不少時間,只好在附近晃晃打發時間,正好看到火山上竟然還有警察局!

 

D4-46.jpg

  旁邊的紀念品商店,裡面的東西感覺都放很久沒人買了

 

D4-48.jpg

  出紀念品店後,一回頭撇見 "C D開放中" ,覺得應該有機會上火山口,趕緊回到售票區去看。

 

D4-49.jpg

  由於當前覽車正在維修中(有好幾個月都不會開通),所以在下衝到2樓覽車乘車處是空無一人,原來在1樓剛剛那邊放火山管制告示牌的地方賣往火山口的接駁巴士票,出示 JR PASS 可以少花 100 日圓跟原來纜車票一樣

 

D4-50.jpg

  原本打算走上山的,不過那時候不知道人行步道在哪邊,只好乖乖的買接駁巴士的票坐車上山。(圖中的道路只給車走 , 人走過去會被趕回來)

  要搭接駁巴士的時候正好遇到大陸觀光客團來,多等了好幾班才搭到車,在下有個友人堅持要在阿蘇站的郵局寄明信片,這邊他差點等不下去要直接搭回程巴士下山(下山要花快1小時 , 當前是下午2點半)

 

D4-51.JPG

  C、D兩區是火山口外圍區域,可以看到圖中的右側為A、B火山口周邊區域(當時A、B區正巧在下一行人逛完C、D後也開放)。

 

D4-52.jpg

  C、D兩區回頭可以遠眺纜車跟巴士站區。

 

D4-53.jpg D4-54.JPG

  在A、B區有販賣硫磺的攤位,不過這東西屬於飛航違禁品,是不能帶上飛機的,所以沒看到什麼觀光客來買。

 

D4-55.JPG D4-59.jpg

  A、B區就是火山口旁了,這邊硫磺氣味刺鼻,要是有呼吸道問題的人建議是在C、D區觀看較好

 

D4-60.jpg

  上阿蘇火山沒在這牌子旁照張像就虧了

 

D4-61.JPG

  由於有個趕著寄明信片的友人在一旁催促著,整個火山口只花不到20分鐘來逛

(聽說他最後明信片寄丟了 , 回台灣後2星期還沒收到 , 早就跟他講地址不要寫R.O.C.了 , 真的沒有其他國家承認這個名稱的 , 乖乖的寫「台湾」接台灣地址就好 , 英語地區就寫「TAIWAN」接台灣地址  , 日本WIKI-台灣

 

D4-62巴士站牌有車子到站時間預估.jpg

  產交巴士站牌會有巴士到站預測時間,這還滿準的(應該有用GPS之類的定位系統)

 

D4-63阿蘇站周邊.jpg

  這條路直直走就可以走到阿蘇山郵局。

 

D4-64阿蘇站內的小狗屋.jpg

  阿蘇站內的著名景點,阿蘇站 - 小黑站長室

 

D4-67熊本馬肉專賣店-菅乃屋.jpg D4-69菅乃屋.jpg

  回到熊本就在搭路面電車來到「通町筋」站下車旁邊的巷子一進去就是馬肉料理專賣名店的分店「菅乃屋」。

 

D4-70菅乃屋菜單.jpg

  在下一行人都點7000圓的套餐,因為點8800以上的並沒有多吃到點馬肉不如另外單點。

 

D4-73.jpg D4-75.jpg D4-76.jpg D4-77梅酒.jpg D4-78.jpg D4-79.jpg D4-80.jpg

  7000圓套餐的前菜都一樣,前菜的生馬肉拼盤真的要仔細品嘗,因為沒有加點的話,整套 "生" 馬肉料理就那道而已,後面都是煮的或烤得 "熟" 馬肉,而主餐則分為紙火鍋(高湯跟味增湯湯頭)跟鐵板燒。

 

D4-82清湯火鍋配醬.jpg

  在下點高湯湯頭的火鍋,所以會有醬料可以搭配。

 

D4-82鐵板燒.jpg

  另一個友人點鐵板燒。

 

D4-83.jpg

  可以看到對面友人點味增湯湯底火鍋的沒有醬料可以搭配。

 

D4-84.jpg D4-85.jpg

  馬肉熟了就跟牛肉的口感差不多,真的要吃生的才有特別的感覺。

 

D4-86加點.jpg

  說真的追加單點真的要懂菜名,不然點了一堆會有一些意想不到的東西出現,上圖是肝臟(レバー)

日本料理-菜名中文對照表

 

D4-87.jpg D4-88.jpg

  甜點跟冰淇淋都很好吃,馬肉倒是吃完沒什麼深刻印象,除了很貴

 

D4-89.jpg

  旁邊的商店街順便逛了藥妝店,在下一行人還因為買太多(都買到一萬日圓多),店長特別贈送每人一條痠痛藥膏

  之後就是找一班往博多的新幹線上車選自由座回博多休息了。

 

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 1 福岡-別府

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 2 由布院-別府地獄周遊

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 3 別府->博多西公園&福岡城跡

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 4 熊本城->阿蘇火山

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 5 柳川-> 太宰府

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 6 豪斯登堡

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 7 門司港 -> 小倉

[自助旅行] 日本九州8天7夜 DAY 8 歸國

 

文章標籤
創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()