htoL#NiQ(日文:ホタルノニッキ, 中譯:螢火蟲日記)這款遊戲是由「日本一」這家專出壓力摳米(註一)遊戲出名的日本遊戲公司在2014年6月19日推出。遊戲公司很細心的在遊戲官網首頁制作了遊戲第一關的試玩,試玩成功的人可以下載到一張桌布。

官網:htoL#NiQ

  這款遊戲的主要內容是黑色動作解謎遊戲(註二),由於遊戲本身屬於小品遊戲,總遊戲時間不超過12小時(不計卡關跟白金時間),所以遊戲公司也預估這遊戲不可能大賣,也因此在銷售手法上主推 PSN 上的數位版本,實體版本則採取預先預定的限定限量版發售。

  上述原因導致遊戲在發售後數天後,實體版本價格迅速攀升(NT 1880 -> NT 3400 up),因為大部分玩家都想要買實體版但是也都沒有預購。不過因為數位版本來就是實體限定版的半價以下(NT 850),在實體版狂漲的情況下,轉買數位版的人也不少(在下就是其中一個)。

 

遊戲宣傳影片:

 

  而在下這邊要勸有 PS Plus 資格想玩但還沒入手的朋友們可以等一等,因為這款遊戲有很大的機會之後變成某月 PS Plus 的免費遊戲(望向同類型遊戲:LIMBO)。另外,想嘗試的朋友們,請聽在下一言,這遊戲的製作公司所出品的動作解謎遊戲可是出了名的。而這款原本在下是想拿來打發前陣子非常零碎的休閒時間,結果意外回想起以前玩該公司同類型的 PSP 遊戲「普利尼~我當主角可以嗎?~」(註三)的痛苦回憶。這遊戲的價格偏高又不是一款讓人玩了會愉快的遊戲(反而經常會憤怒),所以不推薦一般玩家購買遊玩。

  這款遊戲讓在下數次玩到想砸了 PSV,其中有很大一部分難度是出在它的操控介面上,它全程都是使用觸控遊玩,但是對於手指粗的人來說,要在畫面被手指擋住的情況下閃過各式各樣的致命陷阱實在是整人,尤其是遊戲中的電流擊擊棒,在下是用觸控筆死了50幾次才過了,真不敢想像沒用觸控筆的人用手指示要怎麼過

  所以要用 PSV 玩這款遊戲的人真的要準備一支觸控筆,然後把操作介面改成B模式,因為那個背觸控制又是另一個提高難度的設計,最後如果不想要有痛苦回憶的你還需要先準備好一份遊戲攻略,因為有些機關在不知道正確解法的時候可是會死上數十次,不斷重複1~2分鐘一模一樣的操作而花掉數小時時間。

 

遊戲基本介紹:

 htoL#NiQ00.jpg 

  遊戲是自動存檔的,所以玩家要在每關玩到一定程度才會有存檔記錄,但是這記錄只會在該關卡死掉時重生才會使用,離開遊戲再重開的話就必須從該關卡的起始地方玩起。

START鍵:開啟遊戲選單(重開關卡 場景選擇 設定,回到開頭畫面)

A模式:前觸控是螢火蟲(控制角色跟特定植物)、背觸控是影蟲(觸發機關、強化風扇轉速、暫時停頓怪物)

B模式:前觸控同上、背觸控改為前觸控需點下右上角紫色圈圈觸發(該圈圈的閃爍可當遊戲機關的計時器,非常實用)

 

htoL#NiQ01.jpg 

  遊戲的主要目標是收集個關卡粉紅色的回憶樹苗,在碰到的瞬間畫面就會出現上圖的雜訊,然後開始播放回憶。取得回憶之後會自動存檔,所以不用怕取到之後還沒過關就死掉,同時可以在取到後利用重開關卡功能(リトライ)馬上接著進行獎杯的攻略。

 

htoL#NiQ02.jpg htoL#NiQ03.jpg 

  在回憶中可以操作角色到處移動,極少部分動作會影響後面的攻略要素,但是不影響結局。

 

htoL#NiQ07.jpg

  螢火蟲可以讓植物生長,跟控制圖中的砲台植物射擊方向(子彈會打死主角 , 操作時請注意方向)

 

htoL#NiQ08.jpg 

  影蟲可以在影子中移動(部分機關的影子可以用螢火蟲照射角度控制影子相連),同時可以觸發散發紫光的物體(機關)。

 

遊戲簡易攻略跟結局:(點擊這裡展開)

記憶樹苗的位置可以善用影蟲去尋找,基本上都不是什麼很難取得的地方。

 Stage 1:基本上是熟悉操作的關卡,會用影蟲探路跟觸發機關的話一定可以過關

  1-1 的時間獎杯的玩順一點就一定可以拿到

  1-2 故意去踩綠色廢液自殺就好(沒難度

  1-3 收集布偶的獎杯,第二隻布偶要兩個箱子疊在一起才拿得到(推下面箱子到一部分是在上面箱子落點即可),第三隻用影蟲爆破地板解除滾石之後在原先石頭位置可以取得

  BOSS就一直跑然後被抓到時利用影蟲打爆天花板砸BOSS就可以過。

 

Stage 2:開始有些致命的陷阱,抓準壓縮機啟動的時候用影蟲開機關

  2-2 的最下面等待履帶把記憶樹苗運來

  2-3 遊戲中最難拿的記憶跟獎杯就在這,想辦法用壓縮機跟鋸子製造影子通路觸發機關讓主角維持在上面履帶到最後就可以取得記憶,然後不死通過電流急急棒區域一定可以拿到獎杯

  BOSS就推炸彈給它咬,最後它發射飛彈時先躲在鐵箱裡用影蟲讓飛彈在它口中爆炸(簡稱:口爆它)。

 

Stage 3

  3-1 善用影蟲強化風扇的風力就可以達到不落地通關的基本條件(實際上還是要看個人操作技巧)

  3-2 跟LIMBO一樣主角頭上會長東西然後就開始左右分不清楚,這個時候操作變得十分不友善,要善用影蟲先去探路把機關開好比較好過關,獎杯就一直往上飛到頂就可獲得

  3-3 獎杯沒難度,在吊著4具屍體的樹上有隻影烏鴉控制植物砲台把種子送上去給它吃就好,最後被一大片植物追到最後沒路走的時候要用控制植物砲台攻擊上方岩盤左邊的裂縫,成功的話右半邊言盤就會掉落形成通路(注意主角不要在岩盤掉落下面)

htoL#NiQ04.jpg 

  BOSS在它集氣突刺後,利用刺形成的影子通路把上面的屍體放下來拉給兩邊食人花吃掉,吃完四隻就可以過關,只要把握一次可以放兩個屍體下來的技巧就可以拿到獎杯

 

Stage 4:考驗臨場反應跟記憶的關卡

  4-1 只要把任意門的對應位置背起來,小心影怪的移動方向,應該不是什麼難關;值得注意的是最少開門獎杯跟記憶樹苗取得是不可能同時達成的(一定要玩兩遍)

  4-2 在這天降注意電梯中,最頂層有風逆風盡頭有記憶樹苗,炸彈也可以按下機關。之後把植物砲台帶著跑,一路射擊機關按鈕跟怪物就可以過關,有個要兩個按鈕機關同時壓下才會有影子通路的地方,要用砲台比較好解,忘記帶砲台下來的人可以自殺讓砲台自動一起在下面重生。

  4-3 有超難控制的筋斗雲,跟最麻煩的電流急急棒區域,請務必在到達馬莉歐水管地帶後不斷用「重來選項」一次拿到全水管走過獎杯跟記憶樹苗,不然之後要再回來還要重走一遍,至少在下是一次通關全拿後再也不想回來走這關的人之一。

  BOSS關沒有手機錄影來逐格播放或是 start 連打造成慢動作播放達成「全問正解」獎杯過關的人,請讓在下稱呼你為「神」! 全部問題有25題,利用影蟲來答題,後面出題的速度快到整人的地步,實在是讓人玩到很無力。

 

全 Stage 過關後,會回到一開始的畫面,這時候會取得最後的第13個記憶,在這個記憶裡你可以把光球藏在床下、書桌下、電視機下、餐桌下、流理臺下或是冰箱裡,之後在到第4章的 Event 關。

htoL#NiQ05.jpg htoL#NiQ06.jpg 

  在關燈後把他取出來接著來到第3章餵烏鴉種子那邊,放下一具屍體通過食人花進到遺跡裡面,接著就可以打最後大魔王關(關卡一開始要弄死主角 , 不要懷疑!)。

  然後你可以控制身體被搶走而憤怒的樹精,利用光精靈讓砲台花開花並控制射擊角度,利用影精靈讓花包落地形成荊棘屏障(突刺的瞬間可以造成極大傷害),影精靈也可以把花跟荊棘斬斷讓花苞重生(主要用在無限落地突刺上)。

結局圖:(點擊這裡展開)

story01.jpg

story02.jpg

story03.jpg

story04.jpg

story05.jpg

story06.jpg

story07.jpg

story08.jpg

story09.jpg

htoL#NiQ_end01.jpg

htoL#NiQ_end02.jpg

htoL#NiQ_end03.jpg

htoL#NiQ_end04.jpg  

  打到由光蟲跟影蟲為了保護轉生的女兒而生出來一大堆影怪後,因憤怒力量爆走變成大樹的樹精冷靜了下來,看著失去光蟲跟影蟲的力量支持而無法繼續附身的生靈,最後選擇庇護生靈一起生活在大樹之中。

 

  最後打完就可以回收最後一個獎杯取得白金囉!

獎杯.jpg 白金獎杯.jpg

 

 

  這種遊戲的故事內容說實在,如果製作者沒有出來解釋的話,10種人看完應該會有10種解釋方式  全破後,在下第一個想法是「下一次日本一在出一樣類型的遊戲一定不會再碰它了!」

  最後附上官網的迷你小遊戲跟小遊戲過關後的桌布做結束吧!

官網:迷你 Flash 小遊戲

過關畫面:

htoL#NiQ_WebGameClear.jpg 

桌布下載連結:桌布1桌布2

 

註一:「壓力摳米」源於日文音譯,只得是收集要素非常多,光收集這些要素就可以壓榨光一個玩家的所有時間。

註二:「黑色」是只內容帶有死亡,「動作解謎」則是只要操作角色觸發機關跟閃避陷阱過關。

註三:「普利尼 ~我當主角可以嗎?」這遊戲是操作一隻被摸到就會爆炸的企鵝闖過一堆怪物跟障礙物過關的遊戲,難度高到另玩家卻步,在下跟朋友當初玩這款遊戲後都玩不到2小時就宣告放棄這款遊戲。

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/11648
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 膩
  • 電流急急棒那裏我是觸碰+按鍵兩種交替切換
    手抖一下就要重來
    這片真是超級S..

    我玩到3-2就暫時停住了
    等哪天閒到發慌再來接著破吧

    下一片手電筒探險的有點興趣
    希望不要這麼虐了
  • 日本一的遊戲通常以高難度或高壓力摳米著稱,在下也滿期待類似這部風格,將在2015/10/29發售的《夜迴》,但也挺擔心又是另一款高難度的自虐遊戲XD

    G毛 於 2015/10/10 14:27 回覆