上周四出的這款 PSV 遊戲是由 Ubisoft 今年上半年在多個遊戲平台上推出的 RPG 遊戲,在去年遊戲發表時該遊戲的總監 Patrick Plourde 就表示「這款遊戲是給日式角色扮演遊戲粉絲們的一封情書」(註一),也說「光明之子玩起來就像一部史詩」(註二)。在下玩過後真的覺得他做到了!這款遊戲真的太經典,絕對是值得去玩的一款好遊戲!玩這款遊戲的時候讓在下回憶起不少經典奇幻 RPG 遊戲像是《太空戰士》跟《冒險奇譚》,還有一款是由日本神人 えぬ 獨立製作的《帽子世界》(註三)。

 

  而 PSV 是最後一個發售的平台,主要是因為掌機的規格跟大型主機相差太多,而大型主機則跟 PC (頂級配備)的規格相近,所以一般在大型主機跟 PC 的同步發售上比較沒有問題,不過剛好 PSV 平台上的發售在中文化之後,所以 PSV 的玩家可以有更多的語系可以選擇,當然一定也有不少人等不及而先入手 PC 版的來玩,但是因為 PC 的機體配備變數很高,所以有不少的遊戲不相容等怪問題跑出來,這時候就突顯出專用遊戲主機的穩定

 

註一:原文 “The game is a love letter to JRPG fans. That’s our core audience. We hope we can reach players that haven’t played the genre in a while and rekindle their love for this type of adventure, players who were raised on the golden age of Squaresoft. I also feel we can make an impact with women. There’s a serious lack of representation of strong female leads in games and I feel we can make a difference.”

註二:原文 “Child of Light to play like an epic poem

註三:《帽子世界》是由日本人 えぬ 獨立製作,在 2013 年初公開,是一款用「RPG製作大師VX」製作的免費 RPG 遊戲,遊戲劇情時間總共不超過 6 小時,不過因為有繼承和強化要素跟多主角選擇,所以遊戲時間可以拉長到 60 小時以上都沒問題~ 以獨立製作來看的話這部根本是神作! 劇情好到沒話說,玩到結局時在下有被劇情感動到。
官網:連結(日文)
中文版官網:連結(由愛好者們為推廣此遊戲而中文化 , 同時製作中文官網)

 

  接下來先來開箱吧! 由於《光明之子》這遊戲太好玩了,在下星期六拿到手的時候,原本只想試玩一下就要發文的,結果一玩就栽了進去玩到忘我,在全破遊戲後一回神,就這樣一個周末就被玩掉了

 

光明之子01.jpg

  台幣 800 元就可以買到一款好遊戲加一本畫冊真是相當划算!

 

光明之子02.jpg 

  打開遊戲盒子裡面是豪華包附送的 DLC 下載卡跟遊戲卡帶,另外設定美術書裡有一些遊戲故事的說明,建議先玩遊戲,等遊戲破完後再去翻比較好。

 

 

遊戲介紹:(點擊這裡展開)

  本作的配樂真的無可挑剔,從上面的影片就可以聽到非常優美的笛曲,這首笛曲也是貫穿整個遊戲的重要元素之一。另外,在戰鬥中的配樂也很激勵人心、讓人充滿鬥志。

 

2014-08-02-030857.jpg 

  遊戲的開始畫面就以相當唯美的2D水彩畫風說明這款遊戲的美術特色,沒錯!它跟去年由香草社製作的《魔龍寶冠》一樣是 2D 橫向卷軸的遊戲場景。

 

2014-08-02-035107.jpg

  如果是買第一手遊戲的玩家應該在遊戲盒子裡都可以找到特典下載卡,裡面除了會送遊戲過程也會拿到的寶石跟強化能力道具外,更有多一隻配角 石頭人 - 高侖 可以使用,不過他的行動速度太慢,在下最後都沒用上他幾次就是了。

  主角 歐若拉(Aurora , 英文 "極光")本身的 DLC 造型只能在開始選單做更換,挺不方便的,算是小缺點。

 

2014-08-02-035214.jpg 

  在遊戲中也可以開啟一樣的選單,只是不能換主角造型。

 

2014-08-02-035354.jpg

  遊戲開始就像要開始讀一部童話故事一般,由旁白搭配著一張張的圖片引導出遊戲的輪廓,讓玩家能慢慢融入遊戲故事之中。這種手法使得整個遊戲的體驗變得相當好!

 

2014-08-02-035508.jpg 

  原本以為死掉的主角竟然在異世界醒來,玩家一般都會猜這裡是死後的世界,但是實際上卻不是這樣的。

 

2014-08-02-040010.jpg 

  接著玩家會遇到遊戲中最重要的配角 微光(Igniculus , 拉丁語 "火災"),整個遊戲就靠它跟主角一搭一唱合作無間地進行下去,觸控按著畫面 微光會跑到按住的地方發光。

 

2014-08-02-040325.jpg 2014-08-02-040335.jpg 

  在微光加入後,馬上就會遇到地一個需要用「光影」這個概念來解決的謎題,簡單來說就是拼圖,把剪影投射到畫面中一樣的圖形上就可以了。

 

2014-08-02-040537.jpg 

  碰到場井上的敵人就會進到戰鬥畫面,若用微光的光芒照著敵人時是碰不到敵人的,而照過之後一碰到敵人則可以進入先攻模式,遊戲跟以前的那些經典 RPG 遊戲一樣是跑行動條來行動的,善用微光在戰鬥中照敵人讓牠減速,並巧妙的讓敵人進入施法紅條區中被我方打中,就可以延遲敵人的行動,在下曾經用這個方法讓強大的BOSS一步也沒動就死掉了

 

2014-08-02-040925.jpg 

  技能樹,一般建議先學出一招全體技能,然後只有主角會用光屬性的魔法,所以主角的光魔法在特定怪物區很關鍵!

 

2014-08-02-041123.jpg 

  遊戲中的寶石其實就等同於裝備,只是裝在不同部位的能力會有所不同,對應不同區域的怪物換上對應的寶石會讓遊戲的戰鬥進行流暢許多。

 

2014-08-02-042907.jpg  

  微光可以幫開場上的寶箱跟機關以及碰到漂浮在空中的光點,善用微光可以無視地型穿牆的特性,你就可以拿到遊戲的所有寶藏

 

2014-08-02-140056.jpg  

  吃浮在空中的光球可是有順序的,它標上黃色的是當前應該吃的那顆,基本上就是從黃色那顆開始連著吃就好,成功的話就可以回血回魔,所以遊戲中的補血道具初期幾乎都吃不到,因為戰鬥完後搖一下光草吃跑出來的光球就可以滿血滿魔了。

 

2014-08-02-140133.jpg  

  遊戲中空中還會出現八邊形的寶箱,這種要用微光發光讓它集氣才能打開。

 

2014-08-02-140913.jpg  

  遊戲的各個隱藏角落都會有這種可以加角色能力值的碎片可以拿,在下拿到都是直接給主角吃掉

 

2014-08-02-143257.jpg  

  微光的發光用在自己人身上則可以補血,戰鬥中這項能力在危急時刻很有用。

 

2014-08-02-152723.jpg

 

遊戲支線攻略:(點擊這裡展開)

寶石的合成表可以參考下面的圖,基本上除了 DLC 送的那顆彩色寶石外,其他顏色的都合得出來! 黑色在下覺得最好用

寶石合成表01.jpg  寶石合成表02.jpg寶石合成表03.jpg  寶石合成表04.jpg寶石合成表05.jpg  

 

 「辛貝爾海的秘密」

辛貝爾海的秘密01.jpg 辛貝爾海的秘密02.jpg 辛貝爾海的秘密03.jpg  

  在上圖的水晶用微光去照會顯示出路標,跟著路標的方向走一定可以抵達寶藏地點。

 

「失落的光榮」

  在世界各地的精靈,玩家在接到任務後依循過來的原路走回遊戲開始的修道院,一定可以全收集完,不過省時間的人還是用選單的快速移動比較好。

失落的光榮01.jpg

1. 接到任務的附近

 

失落的光榮02.jpg

2. 雙魚村的右邊

 

失落的光榮03.jpg

3. 月亮神殿 傳送點往下再往下 下方空島區

 

失落的光榮04.jpg

4. 波普利鎮(老鼠村) 傳送點右下

 

失落的光榮05.jpg

5. 坎貝利村(被詛咒村民都變烏鴉的村莊)  傳送點往荊棘之樹路上

 

失落的光榮06.jpg

6. 舊修道院  傳送點左邊附近

 

失落的光榮07.jpg

最後回到大精靈那邊拿獎勵。

 

全破心得:

結局後的劇情.jpg  

  結局的最後還有個對話,不知道是不是跳過製作人選單也可以看的到

 

  有 DLC 包的幫助下,難度一開始是可以調成困難來玩,不過到中後期不想多練功或是控兵技巧不好的人建議還是玩普通難度就好,難度只會影響戰鬥的參數設定,對遊戲其他的部分一概不影響!

  在下最後大魔王困難一直打不贏又不想練功的情況下,終於切回普通模式(一路上都是用困難模式也覺得還好),發現到困難模式的怪物參數影響如下:

  •  血量x2
  •  防禦力x2
  •  攻擊力x2
  •  微光回血%數x0.66
  •  場上的光草不會有回血回魔效果

 

最後放上在下相當中意的戰鬥背景音樂,這個曲子真得很適合當戰鬥的配樂,超經典!

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 宇軒
  • 讚喔~感謝大大分享囉~不過聽說流程很短猶豫中...
  • 鄭鈞仁
  • 我玩完2周目了(只玩過困難)
    人來瘋的人(我),2天就破完一輪了
    我覺得這是一款值得玩得好遊戲
    整個畫風、場景令人驚艷,很美、很有童話色彩