上個月(8月)本來預定要入手《自由戰爭》、《IA VT -COLORFUL-》這兩款遊戲來玩的,不過,最後兩款都沒入手

  沒入手《自由戰爭》的原因是在網上查到不少抱怨文,像是:己方NPC的AI太弱、無限重生的敵人讓關卡難打、劇情不完整、沒法網路連線。然後,光是沒法網路連線這點就讓在下決定等它有很便宜的二手貨時在入手了 因為沒網連的話,像在下這種上班族平日根本找不到人可以連線,除非假日約幾個同好到咖啡廳面連,不然基本上都是單機在打... 單機打共鬥遊戲!? 別開玩笑了! 當初嗜神戰士要不是劇情跟女主角人設好以及操作流暢,在下根本不會把它全破,不過破了以後倒是沒再開過就是了 在下也問過有入手《自由戰爭》的朋友們,他們也都說這款的戰鬥系統很多地方是新鮮的體驗,但是不會推薦別人去玩,因為雖然是新鮮的體驗,但是操作上變得不好上手。

 

  另外一款《IA VT -COLORFUL-》則是大延期,延到2015年去了,希望它的延期會讓遊戲更完美,就目前它放出的遊戲 PV 來看,有不少有趣的創新在裡面。

 官網:IA/VT -COLORFUL-

 

  在沒入手新遊戲的情況下,在下只好轉找 PS Plus 上的免費遊戲來玩,通常大作不會淪落為 PS Plus 的免費遊戲,頂多是特價而已。所以在下抓了《FEZ》這款曾獲得 2008 年獨立遊戲節(IGF)上「最佳視覺藝術獎」及「設計創新獎」提名的遊戲。遊戲內容是主角本來是 2D 平面的角色,不過他意外獲得了感知 3D 立體世界的能力,不過賜予他能力的六面體(Hexahedron)卻爆炸分裂了,要是主角沒有找回 32 個立方體的碎片重組六面體的話,他所在的世界就會被黑洞侵蝕而消失。

FEZ-01.jpg FEZ-02.jpg FEZ-03.jpg FEZ-04.jpg FEZ-05.jpg FEZ-06.jpg FEZ-07.jpg

  因為那頂紅帽子的緣故,生為2次元生物的FEZ可以感知3次元的世界。

 

FEZ-08.jpg FEZ-09.jpg

  遊戲中間會有幾次這種故意的畫面,如果是用PC平台玩的人第一次看到或許會被嚇到,以為主機壞掉

 

FEZ-10.jpg FEZ-11.jpg FEZ-12.jpg FEZ-13.jpg

  總遊戲時間部超過12小時就可以收集完32個立方體,看完過關動畫後會回到一開始繼續遊戲(讓玩家能挑戰全收集的樂趣),不過這時候多了一項功能,可以用第一人稱視角看世界。

 

  整體來說《FEZ》這款遊戲可以說是相當優秀的小品遊戲,以遊戲性來說之後下面介紹的其它幾款都遠不及它。

 

  《Flower》這款以題材來說是很悠閒的遊戲,不過因為太悠閒了點,所以很多人一開始玩一會兒就感到無聊,把它收起來了 同公司作的另一款風之旅人倒是相當不錯。

Flower.jpg

 

  《METRICO》這款遊戲是以解謎過關為主的橫向卷軸遊戲,遊戲特色是它把 PSV 的所有幾乎功能都用上了(包含攝影機 , 只差沒用上聲控),大部分的解謎是以X軸與Y軸的座標位移來控制開關。

Metrico01.jpg Metrico02.jpg Metrico03.jpg Metrico04.jpg Metrico05.jpg

  遊戲每一大關破完,就可以選兩扇門,上方的圖為其他玩家的選擇所彙總而成的圓餅圖,選4次較多玩家選的或選4次較少玩家選的各有一個獎杯拿。

 

Metrico06.jpg Metrico07.jpg

  隨遊戲進度推展,會開放更多操作方式,包含3軸旋轉 PSV 和前後觸控以及攝影機截取3原色光源當輸入(在下玩到要用攝影機還要特地找紅、藍、綠的物體放身邊

 

Metrico08.jpg

  不過這些小遊戲的特色都是沒有一個明確的結局當結束,所以玩完後就是直接從頭開始,對於玩慣有劇情有結局的在下來說,這些遊戲玩完還真有點失落感。

  9月還有一款《超級猴子球3D》,內容是操縱一隻在球中的猴子滾動球去吃香蕉並抵達終點,玩起來感覺有點像是塊魂,只是多加了跑道跟終點。

  不過小遊戲的缺點就是都玩不久,所以在下目前只能回頭玩之前沒破完的《魔界戰記3》跟《女神異聞錄4黃金版》,坐等10月 GUST 社的兩款移植作品了。

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 不曉得版主有沒有入手閃之軌跡,還不錯玩!!
找更多相關文章與討論