最近因為工作比較忙,另外生活比較充實(?),所以在下比較少時間來整頓自己的部落格。

  剛剛才發現怎麼左側的邊攔跑版(註一),用 chrome 查了一下(檢查元素,Ctrl + Shift + I),這才發現原來痞客邦的強制廣告欄位調整排版了。

  整個變得有架構化,或許是因為推了 MIB (註二)計畫所以順便翻了這一塊,不過其他地方看來還是一團亂就是了

  因為調整架構跟排版,所以在下之前為了去 BLOG 廣告所做的一些處置就都沒用了,不過架構化就有好處(更好駭了),這邊底下就分享一下,「如何用 javascript 掌控網頁的一切」。

註一:網頁的欄位或文字位置錯誤稱為「跑版」

註二:MIB全名「MONEY IN BLOG」

 

  一個部落格平台為了吸引使用者來用,一定會開放使用者用自定義的 javascript 程式碼,而這正好就開了一個很大的頁面控制權限後門給使用者。而我們就可以用這個後門自己來掌控這個BLOG頁面的一切,包含把討厭的官方元件刪掉,或是做出自適應的最前端網頁,這都是可以辦到的事!

 

CLEAN  

  好,讓我們來打掃這個滿是廣告垃圾的頁面吧!

  首先,到後台 -> 部落格 -> 側邊欄位設定,開一個新的欄位,然後開始編輯,直接把下面的 code 複製貼上也可以。

 

<script type="text/javascript">
    jQuery(document).ready(function($){  

        $("#links-row-1>div").eq(0).remove();
        $("#article-box .article-body>center").remove();

        getFunc = function(str) {
            return $(str);
        }

});
</script>

 

  簡單解釋一下,這支程式會在頁面打開後自動執行,執行後第一件事就是把強制廣告欄位整個移除,在來第二件事是要是有打開文章會同時把下邊的廣告欄位也移除,最後的那個 function 是在下自己留的後門,因為在下發現網站有引入 javascript 的程式庫 jquery,但是在 chrome 的控制台卻不能叫出來用,這樣在做頁面元件的查找控制變得很不方便,加了這個後要找特定 id 的頁面元件只要在控制台下 "getFunc("#id")" 即可。

 

  在工作需求開始碰網路前端頁面之後,在下第一件學會的就是用 chrome 的檢查元素把別人網頁的廣告通通砍掉後再繼續閱讀

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話