IA 是首個使用 YAMAHA 開發的 VOCALOID™ 3 語音合成引擎的女聲虛擬歌手,每個虛擬歌手的聲源都有一個實際存在的配音員,IA 的聲源來頭可不小,是唱過著名日本動漫歌「鳥の詩」的日本女性治癒系創作歌手 Lia。IA 的人設則是由漫畫家 赤坂アカ 製作。

  這款音樂節奏遊戲在下可等它一年了,原本這款遊戲去年暑假就說要上市,但是到了發售前遊戲公司臨時宣布為了優化遊戲,上市時間變成了未定,而今年初再次公佈預定 6/25 發售,只是發售前一個月又再次宣布為了遊戲最佳化,所以從原本的 6/25 延至 7/30,最後終於到了 7/30 沒再次跳票順利發售了

   注意!這款遊戲目前只有日版,所以任何特典下載碼都需要日本 PSN 帳號,使用台灣 PSN 帳號是不能下載的!

  《IA/VT -COLORFUL-》這遊戲不含 DLC 就有收錄將近 60 首的歌曲可以遊玩,而隨發售後會持續推出每首300日圓的 DLC 追加歌曲,而且歌曲服裝會一併在歌曲下載包中,不像 SEGA 出的《初音未來 -Project DIVA- F 2nd》DLC 那樣坑錢,光服裝每件就300日圓,歌曲另外收費每首500日圓,甚至當初當紅的歌曲「千本櫻」,PSV 要玩就要買一個3000日圓的 DLC 包

 

IA/VT_01.jpg

  一開始遊玩只能選 NEW GAME,基本上每次經過 LOADING 畫面,都會自動儲存進度,所以不必太擔心中途關閉遊戲會損失進度。

 

IA/VT_02.jpg

  這款遊戲的主要由玩模式就是這個「自由模式」,遊玩任何一首歌曲都會對應遊玩評價獲得相對的遊玩經驗,得到一定經驗可以提升遊玩等級,隨著你的遊玩等級上升,會有更多的歌曲被開放出來。

 

IA/VT_03.jpg

  上圖的「Shooting Star」是在下目前最滿意的一首歌曲,不過這是包含在第一彈 DLC 裡面的。

  有興趣的朋友可以先觀看下面的 MV 來決定是否購入,基本上 DLC 各曲分開買入跟整包買入都是一樣總價的,所以可以先挑喜歡的歌曲買,不必擔心之後買全了反而花更多錢。

 

IA/VT_04.jpg IA/VT_05.jpg

  由於歌曲眾多,所以在下都改用全覽模式選歌,用原本的列選要跳著選到想要的歌要找好久

 

IA/VT_06.jpg

  由於歌曲遊玩中不能截圖,只能用手機旁拍了。而當順利遊玩過一首歌後,就可以使用 MV 模式以及 AUTO 模式,想要練歌達成高分的人可以先把歌過玩,然後多聽幾次 AUTO 模式記起節奏來,這樣就能肯定能快速提高分數。

 

IA/VT_07.jpg

  在遊戲遊玩過程中,上方會有一條歌曲進度條,顯示目前歌曲進行的進度,而標示紅色的區塊就是副歌的 COLORFUL 時間,在這段時候的正確打擊節奏都會有額外的得分加成,而基本上漏了一兩個,但是全曲都是 COOL 的話還是有機會拿到最高評價SSS的。

 

IA/VT_08.jpg IA/VT_09.jpg

  在把基本歌曲(不含DLC)都遊玩一遍後,就會自動追加播放幕後工作人員名單的 ED 曲,在那之後按鍵音將會多出狗叫跟貓叫聲,不過在下建議不是特別想要提高難度的人不要用奇怪的按鍵音遊玩,因為按鍵音的反饋對於節奏的保持有很直接的正向關系

 

IA/VT_10.jpg IA/VT_11.jpg

  如果想要再次聽 ED 曲的人,可以到 DATA -> STAFF ROLL,來再次遊玩這首隱藏曲,不過這首歌曲過關不會評價,所以也不會有遊玩經驗得點。

 

IA/VT_12.jpg IA/VT_13.jpg

  遊玩過程中會獲得各式裝扮 IA 的服裝,這些衣服可要在 ITEM -> COSTUMES 中取得,之後才能在歌曲遊玩中替 IA 換衣服

  同樣的,UI介面跟按鈕樣式也要獲得後在這裡取得。

 

  基本上這款遊戲算是目前 PSV 音樂節奏遊戲的前幾名,遊戲價格也不貴,一般版在地下街可以用台幣 1150~1200 元的價格購得。而因為是新一代的語音合成引擎,而且聲源還是 Lia 獻聲,所以相信遊玩感覺會有別於初音系列

 

下面是SE社(SQUARE ENIX)的手機遊戲《聖劍傳說RoM》登陸PSV的遊戲 LOADING 圖,不過遊戲內可不是這麼精緻的2D動作橫向卷軸遊戲,挺令人失望的,要是還是保持精緻2D畫風的動作橫向卷軸遊戲的話,那肯定風靡手機遊戲市場的大作。

RoM.jpg  

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()