繼上個月在 PS3 推出《愛絲卡&羅吉的鍊金工房》的限時 PS PLUS 會員免費下載後,這個月接著推出它的前作《愛夏的鍊金工房》,而且這次還有 PSV 版呢!當初這兩款作品推出時似乎銷量還不錯,真不知道怎麼會變成了免費遊戲之一,這樣下去鍊金術士系列遊戲搞不好會變成 PS PLUS 免費遊戲的常客呢

  鍊金術士系列的特色就是一定有多重結局,主角一定是女的(《愛絲卡&羅吉的鍊金工房》比較特別),然後都會在主角身上發生一些事情導致他必須要在3年或5年之內完成某些事情,不然就會遭遇不幸,簡單來講就是 BAD END 。

  所以這遊戲的要點就是在有限的時間內做越多的事情! 不過,先來看看官方的本月免費遊戲宣傳片吧!

 

 

2015-09-12-140926.jpg  

  其他遊戲之後再來講,先來介紹這個月的重量級免費遊戲《愛夏的鍊金工房》。基本上,這遊戲的內容就是不斷的找新素材,鍊出新的物品,然後幫助需要這些素材或物品的人,最後好心就會有好報,主角的心願通常就會完成,真是可喜可賀

 

《愛夏的鍊金工房》介紹:

2015-09-12-141245.jpg 2015-09-12-141342.jpg

  在下真的覺得「GUST」的遊戲引擎是不是該換了,遊戲內場景跟 CG 動畫中的場景精細度也差太多了吧

  現在的遊戲越來畫面越精緻的情況下,玩過越多遊戲的玩家越不能接受這種遊戲方式一成不變,連畫面都沒什麼進步的續作,再說鍊金術士系列的劇情都相當平淡,沒有多少噴熱血,發便當的橋段。

 

2015-09-12-141623.jpg

  另外,之前《亞蘭德的鍊金術士》系列的畫師畫的真的是好,現在換畫師的過場插畫,感覺就是少了點華麗,用色也太樸素了,以整個降級的感覺。唉,在下覺得或許這就是這次系列作淪為免費遊戲的原因,希望下次「GUST」能換個引擎,不要在死賴在舊平台(PS3)上,讓這個著名的系列作品能有亮眼的突破。

 

2015-09-12-142235.jpg

  跟以往系列作一樣,到場景發光處就可以採集,然後採集會消耗行動點數2點,戰鬥則是消耗1點,每天有10點點數,消耗完就會進入下一天。

 

2015-09-12-142734.jpg

  這場景要是不看地板那悲慘質感的話,光看這遺跡的畫面還不錯。

 

2015-09-12-144809.jpg 2015-09-12-151350.jpg

  基本上每到新的重要地點,都會有一段 CG 動畫介紹該地,這個設計還不錯,能讓玩家漸漸融入整個世界觀。

 

2015-09-12-204223.jpg

  遊戲的亮點之一,各角色生動的對話,雖然劇情都挺老梗不太有爆點,不過看可愛的女角們對話還挺萌的 跟男角的對話,在下就會快轉過去了

  值得注意的事,遊戲製作團隊為了不讓男角成為遊戲的路人甲,通常會把一些男角設定成關鍵角色,像在下朋友已經先破過這遊戲 PS3 版,打最後 BOSS 時因為隊伍成員都是妹紙,沒帶到老頭,導致不能觸發關鍵劇情,也因此沒破到真結局

 

2015-09-12-232341.jpg

  在城塞都市每月9日跟19日都會有市集,這時候可是補充前期採收不到的素材的好時機,記得買的量至少要超過3個,這樣才可以在路人跟你要這些素材的時候秒解任務,以及剛做好東西先去登錄,再買回,再拿去交差比較好,這樣之後就不用花時間重作,錢能解決的事情都是小事,時間可是比錢更重要。

  另外,通常把貴的東西買一個下來後拿去登錄,之後就可以用便宜的登錄價格買到,這個小技巧要記得!

  還有,一直買東西的話該商店的等級會提升,這時候能在該商店登錄的物品就可以更多格,而每個商店的特色不一樣,所以能夠登錄的物品種類也不一樣。

 

2015-09-13-163043.jpg

  在下不知道是在市集買還是哪裡買到的饅頭,拿去參加「珍品比賽」輕鬆拿到第一名,所以遇到新商店的東西記得都買幾個,以備不時之需

 

2015-09-13-183147.jpg 

  逛野外地圖採集時,記得把行動點用到只剩1格在離開,不要浪費了行動點。因為離開場景回到大地圖會直接進入下一天。

  比較意外的是,這代的採集物似乎沒有耐久度了,不用再怕在外面逛太久,結果包包的素材通通壞光光 另外,素材採集到的優劣也沒有區分,之前玩在同一區域採的素材有好有壞,很吃運氣

  最後一點,在野外記得第一次到新的採集場景,要把怪物跟採集點全部清光喔~ 不然新的路線不會出現的說。

 

  基本上《愛夏的鍊金工房》這款遊戲算是這次免費遊戲CP值裡最高的了! 上次的票選免費遊戲,在下真的不知道為什麼機器人探索的《Grow Home》會拿第一,那款遊戲在下開起來不到15分鐘就暈3D,然後都不知道要幹嘛?覺得超無趣的就把它刪除掉,在下覺得要是選上其他兩款,隨便一款的遊戲娛樂性都比《Grow Home》高

 

LIMBO  

《LIMBO》

  這款是相當著名 XBOX Live 上的獨立製作遊戲,雖然它只是一款小品橫向解謎遊戲,不過因為它的遊戲畫面品質以及劇情氣氛營造都相當出色,使得這款遊戲現在紅到各個平台(最初是 XBOX 再來是 PC iOS Android)都有上架,在下覺得喜歡解謎遊戲的人真的不能錯過它!

 

Sound Shapes  

《Sound Shapes》

  一款橫向動作闖關遊戲,特別的是它的關卡中每個物件都會發出不同的聲音,而玩家在闖關的過程同時也是聆聽一首樂曲。另外,他還可以讓玩家自行製作關卡(樂曲)上傳到網路分享給其他玩家遊玩(聆聽),在下當初就在日版一出就購買來玩了,雖然不像上面的《LIMBO》那麼推薦遊玩,不過這遊戲很適合打發時間遊玩。

 

  另外幾款,《Twisted Metal》是 PS3 的遊戲,在下沒法玩,不過看遊玩視頻是很爽快地開車互相攻擊大亂鬥。《Damascus Gear Tokyo Shisen》這款不要對他期待太多,雖然是機器人的科幻作品,但是遊玩方式挺讓人失望的。《La Mulana-EX》跟《Xeodrifter 》是同樣類型的橫向闖關類型,不過都很 Hard core ,建議要玩這種類型還要玩的開心的人去玩《魔龍寶冠》。

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()