前一陣子在下第一次申請強制險的保險金,懂的人應該就知道在下發生什麼事了吧?

  沒錯,就是出車禍。而且在下是騎機車被人開汽車從後面撞飛出去,結果對方死不認錯,一邊說沒看到在下的機車,又堅稱是在下自己去撞他的,在下是被他追撞耶!想到就氣人

  出車禍第一件事就是報警,接著警察會做筆錄後開三聯單,而當下先不要移動車輛,報完警後先自行蒐證,錄影或拍照留下現場第一手狀況,在來是送醫後要求醫生開診斷證明書,最好一次開3份,而收據也要去醫院櫃台要備份本也是3份,回家搭的計程車也要拿收據。

 

  而因為對方不認錯也不肯多花時間辦出險,所以在下只能自己去先打電話:0800825688向財團法人保險事業發展中心查對方是否有保強制險及其投保公司,再來就是親自到該保險公司申請理賠。須注意,自己的強制險是賠對方收傷醫療費。

 

  而申請保險金需要帶的東西有:

1. 身分證

2. 駕照

3. 行照

4. 事故三聯單

5. 存摺 (保險金匯入用)

6. 印章

7. 診斷證明書

8. 各項花費的收據

 

  基本上這種險是民間代政府辦的,所以保險公司沒有賺或賠的關係,只要合理跟金額不超過20萬都可以申請得到,而你申請後保險公司會通知對方出險,但是對方不管有沒有處置,最後時間到保險公司還是會賠給你,因為逾時的話你是可以跟保險公司收利息的!

  申請1個星期後,在下有先打電話去催承辦人員,3個星期後醫療費就如期匯入帳戶了。

  至於要不要告對方傷害就還在考慮中,因為在下騎的機車相當老舊,車齡5年以上的車體殘值只剩1成,法院計算折舊後,零件維修費頂多拿到1成,而為了拿那點錢跟出一口氣浪費自己時間實在不合,好在只是大面積擦傷,休養1星期後已沒什麼大礙。

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問第8項各項花費的收據,都是正本給保險公司嗎?
  • 實支實付,在下記得當時是繳付正本。計程車費反而不用證明,是直接拿醫院跟住所距離換算。
    另外,醫療的收據可以找醫院開證明副本,都帶然後再去問保險公司比較好,因為各家規則不同。

    G毛 於 2017/06/22 11:09 回覆