劇場版的畫面果然很細緻 ( 這是當然的,畫面不下功夫的話根本沒觀眾會花大錢去電影院看XD ) ,而第一集"俯瞰風景"劇情和小說比起來有幾處不同,一開始主角買的冰,小說翻譯是冰棒,電影裡變成冰淇淋 ( 不知道是不是小說翻譯問題,不過Häagen-Dazs有冰棒嗎? ) ,還有小說沒有說明巫條大樓"群?" ( 小說只有說巫條大樓 ) 的由來,以及小說沒有跑去巫條大樓被砍掉一隻手這段打鬥劇情 ( 不知道的人還以為在看鬼片勒@@ ) ,小說裡就只有直接上樓頂秒殺少女"巫條霧絵"分離出竅的人格而主角幹也就發個呆 ( 發了3天呆,因為靈魂被拐走XD ) 就事情結束,小說裡比較多的是作者對於事物的理解描述,不過若是第一集照小說裡的安排演的話,應該會像第2集"殺人考察 ( 前 ) "一樣前半段變成完全的敘事劇情,只有最後有動作的緊張感,變成整篇顯得冗長而沉悶。而第二集電影也加了一些小說沒有的對話和劇情,像是幹也的傷口原因時,小說沒有坦白 ( 應該說完全沒講= =" ) ,還有大輔幹也對話時的伯母及他們動作也是電影多出來的 ( 不過要是沒這些那可真的是相當沉悶,看兩個男的聊殺人事件完全不有趣= =" ),不過看完小說再看電影應該會比較了解作者真正想要陳述的劇情,而且小說的跳躍式敘述會使人混亂感覺零散,所以看電影比較像看一部完整的東西,能把小說不完整的部份補齊,我覺得這樣還不錯。
 
 
  另外值得一提的是電影的配樂,單獨聽或許沒有什麼特別感覺,但是崁在電影裡劇情中可以說是完美無缺,一點都不會覺得不搭,為電影增色不少。我第二集因為劇情一開始敘述太多挺悶的,要不是有這麼好的配樂及唯美的場景 ( 人死的場景不算XD ) 我可能就會看不下去。
 
 
        不過整部小說了是圍繞在死亡的議題上,不是自殺就是殺人的,實在不適合邊看邊吃東西XD (除非你有奇特的嗜好= ="),不過他第二集的配樂就滿適合下午悠閒時,邊喝下午茶邊聽(尤其第二集有鋼琴的那段配樂真的是十分動聽)。
 
最後附上劇場版展示圖及內容片段:
第一章 俯瞰風景.JPG
第二章 殺人考察(前).JPG
第三章 痛覺殘留.JPG
第四章 伽藍之洞.JPG
一~四章劇情片段.JPG 
 
底下是官網連結:
 劇場版空の境界
創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()