既然有人問了這個問題,反正現在我也沒事做,就來講一講燒錄光碟的封面自製吧~

 

一般人在燒錄光碟上都是用麥克筆或貼紙做標識,不過有些人想讓自己的燒錄光碟像商品一樣有漂亮的外表,而想盡辦法開始自製光碟封面,不過有廠商也看到這個商機把這項特點當成產品來做販賣(變相普及盜版光碟的商品精緻化)

 

基本知識介紹:

早在在許久以前以人氣知名的印表機品牌HP在2005/01/25 時就有發表專利的雷射封面燒錄技術,並發表兩款搭載雷射封面燒錄技術DVD光碟機的Pavilion機種。
HP稱之為光速寫(
亦有人稱之為光雕)(原英文名是Light Scribe)的雷射封面燒錄技術,是以燒錄用的雷射光直接進行光碟標籤刻印。消費者需要先具備特殊塗層的光碟片(請購買專門的 LightScribe CD/DVD光碟片,會比一般光碟片單片貴5元左右),在燒錄完成後將光碟片反轉(就是正面向下,雖然小時候有被教導這樣放光碟會壞掉,不過這時請無視它)放入支援Light Scribe的光碟機,再利用支援的燒錄軟體(目前Nero 6.6.0.8 以後的版本都有支援,另外買有支援Light Scribe的光碟機也會附贈支援軟體->這是當然的吧XD)編輯影像和文字,雷射光即會將選擇的封面蝕刻在光碟片上。使用者可以自行設計個人化的圖案光碟封面,而不用再以麥克筆或貼紙標示光碟片封面,只是目前只有灰階列印並無彩色,而且顏色偏淺,有時會淺到看不見,這是它的一大缺點,不知道出支援彩色的了沒?

 
因為是新科技,所以價格昂貴,在當時一直普遍不起來。不過現在支援的燒錄機的價格在1,300元左右,建議最近要買DVD燒錄機的朋友,可以直接買DVD光雕機。


所以要自製光碟封面的你現在需要:
1.硬體(Hardware):支援光雕LightScribe的光碟燒錄機。
2.軟體(Software):支援光雕LightScribe的燒錄軟體。
3.媒體(Media):   表面有特殊塗層的LightScribe CD/DVD光碟片。
 
軟體的操作說明因為各家軟體不一,所以自己摸索吧 (好不負責任阿,當然,我又不是在開工作室XD)

 

http://www.lightscribe.com/index.aspx 光雕技術網站(英文)

 

另外你說你不要只有單色的封面,想要有彩色的封面怎麼辦?
這個麻...那最簡單省錢的光雕技術就不能用了,你有以下兩種選擇:


1.花大錢購買光碟設計專用的印表機(例如:Rimage 480i印表機),他們有特殊配方墨水可以廣泛的列印在適合噴墨列印的各式材質上,當然講是這樣講,效果我沒試過所以不保證。
2.不怕麻煩,使用一般的綠色(
綠色換句話說就是免費XD)光碟封面製作軟體把想要用來製作成封面的圖片交由軟體讀入,它就會顯示出製作成光碟封面或CD殼封面時的樣子,讓你進行適當的調整。如此一來,只需要購買空白的封面貼紙並透過印表機將這些封面印出,就是直接能夠貼到光碟片上的漂亮封面囉(不建議用一般紙張印出再用膠水等有機溶劑黏貼,因為有機溶劑會損壞光碟表面的蝕刻塗料,會讓光碟變得不能讀取,想測試的人可以拿"去漬油"塗看看)。

 

http://mail.cs.nchu.edu.tw/~s9356040/UnderCoverXP.rar 綠色光碟封面製作軟體UnderCoverXP(內部預設語系是英文,可以調整語系成中文)

PS:以上僅對電腦技術做講解,對於不當使用(盜版販賣等)的後果一概不負任何責任。

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()