1.問:「日本語能力試驗」與「日本留學試 驗」有什麼不同?
 答:「日本語能力試驗」乃為日本及世界各地之日語學習者測試其日語能力的測驗。
每年十二月第一個週日舉辦。「日本留學試驗」乃為檢測擬赴日本就讀大學(學部)等之外國留學生之日語能力及基礎學科能力的測驗。一年舉辦二次,分別於六月及十一月舉行。

2.問:如何報考「日本語能力試驗」? 有無報考年齡限制?
 答:須先購買報名 簡章(含報名手冊及報名表),
9月1日~10日報名期間內通信報名。報考本測驗無年齡限制。

3.問:哪裡可以買到「日本語能力試驗」報名簡章?
 答:自本年
8月16日起 至9月10日止可至語言訓練測驗中心一樓櫃檯或全國代售處現場購買,亦可於9月3日前向語言測驗中心函購。請參見「2007年JLPT報名 簡章現場販售地點」。

4.問:報考「日本語能力試驗」需要準備什麼東西?
 答:需準備(1)報名表、(2)1吋相片1張(須為6 個月內拍攝之脫帽、露耳、五官清晰之正面半身相片,不得配戴有色眼鏡或生活照,紙張須為相片紙)、(3)有效期限內(效期需超過2007年12月2日)之 護照內頁個人資料影本或國民身分證正面影本及(4)測驗費:
一、二級 NT$1400  三、四級 NT$1300

5.問:一定要從初級程度的四級開始報考嗎? 如何決定報考的級數?
 答:不一定。 可依自己的日語程度,參考報名手冊第2頁「試験の内容」之「認定基準」,自行選擇適合自己能力的級數報考。


6.問:可以選擇測驗地點嗎? 是否可要求安排在離家較近的考場?
 答:本測驗同時於
台北縣市台中縣市高雄縣市舉行,考生須於報名表勾 選其中一考區。每個考區有數個考場,為測驗公平性採隨機安排,恕無法依考生住家與試場遠近安排,亦無法受理指定考場或試場。試場之安排需視各級報名人數及 協辦學校配合情形而定,無法事先得知。

7.問:可否同時報考不同時段之2個級數呢? 如報考上下午2個級數,可否請求安排在同一測驗地點或2個相距較近的測驗地點?
 答:語言測驗中心不鼓勵同時報考2個不同時段之級數,請儘量選擇 一適合自己能力的級數報考。如欲報考上下午2個級數,語言測驗中心無法刻意安排在同一考場,上午三級約12:30結束,下午二級1:40進場,請考慮趕場 時間緊迫與趕場不及之問題再作決定。

8.問:同一家人之幼童同時報考同級數,可否安排在同一個學校考試?
 答:請於報考前來電詢 問語言測驗中心綜合測驗組第一科,電話:(02) 2365-5050。

9.問:准考證何時會收到? 如果沒收到准考證要如何處理? 收到後,發現上面資料有誤,如何處理?
 答:准考證於11月上旬以平信郵寄,如至11月15日前仍未收到者,請自行至語言測驗中心網站查詢、補 印,或電語言測驗中心申請補發。准考證上姓名/生日/地址如有鍵檔錯誤,請自行更正並於測驗當日考後將更正之准考證交予監試人員。

10. 問:測驗當日應準備哪些應試用品?
  答:須備妥(1)准考證、(2)國民身分證正本(亦接受有效期限內之護照或駕照正本)、(3)2B黑色鉛筆、(4)橡皮擦。

11.問:本 測驗有考古題提供應試者作考前準備用嗎? 哪裡可以買到?
  答:有。可至坊間販賣日語書籍的書店購買「財團法人日本國際教育支援協會」授權台灣出版社印製之各年度「日本語能力試驗」考古題。另,報名手冊第28頁所 載之網站亦公佈往年「日本語能力試驗」部分試題。

12.問:是否有提供考前一天查看試場?
  答:沒有。但考前一週可上網查閱試場分配表及考場平面圖,另,測驗當日請提前30分鐘到達測驗地點查看試場。

13.問:測驗當日因故缺考 其中一節或二節,可否參加其他節測驗?
  答:可以。本測驗是以分項成績報告,惟缺考其中任何一節測驗,成績單將不列總分,即使自行加總後分數達該級數之合格基準,亦不發給「日本語能力認定書」。

14. 問:測驗當日有無其他須注意事項?
  答:
(1)每節進場前,行動電話、呼叫器等電子通訊設備均須取消鬧鈴設定,關掉電源並取下電池,且 不可帶至座位;如有攜帶鬧鐘錶者,務必將鬧鈴關掉;以上物品如於測驗中發出響鈴、振動或發現電源開啟,或帶至座位者,該節不得繼續應考,其他節之應考資格 亦一律取消,且三節均不計分,亦不退費。
(2)各節測驗進行中不得提前交卷或離場。測驗中如有必要上洗手間,須報告監考老師,上完之後亦須隨即回 座,否則該節不計分。
(3)考試時不得提前作答,測驗結束時須立即停筆,違規者三節均不計分,亦不退費。
(4)請於考前詳閱報名手冊第 10、11頁「臺灣考區應試須知」之詳細試場規定,以保障您的權益。

15.問:聽力測驗是在語言教室舉行嗎?
  答:因語言教室有限,聽力測驗是在一般教室以光碟放音機播放光碟片方式進行。

16.問:何時寄發成績單?
  答:測驗後隔年3月初日方將送來成績單(「合否結果通知書」),合格者加發「日本語能力認定書」,經由語言測驗中心以掛號郵寄考生。

17. 問:各級合格基準各為幾分?

  答:各級滿分為400分一級合格基準為280分(滿分之七成);二、三、四級為 240分(滿分之六成)。

18.問:如果對成績有疑問,應如何申請複查?
  答:測驗後隔年3月上旬將寄出成績單,如有疑問可於3月底前申請複查成績,手續費200元。申請表格可至語言測驗中心網站
http://www.lttc.ntu.edu.tw/JLPT.htm 下載或向語言測驗中心索取。

19.問:「日本語能力認定書」有哪些用途?
  答:本測驗目前於全世界46個國家舉行,一年約53萬人報考,「認定書」係國際證照,成績可作為學習評量、入學甄選及求職時之日語能力證明。

20. 問:成績單(「合否結果通知書」)或合格證書(「認定書」)收到後遺失,或因其他用途需要,可申請補發嗎?
  答:成績單或合格證書核發後不再補發,但可經由語言測驗中心向主辦單位申請「成績證明書」(限申請2000年起之測驗成績)。申請「成績證明書」須填寫申 請表格,並附上以日文書寫的申請函;手續費每份200元。申請表格可至語言測驗中心網站下載或向語言測驗中心索取。

21.問:成績證明書 申請提出後,多久可以收到?
  答:約4週。

22.問:合格證書或成績證明書有效期限制嗎?
答:沒有。有關成績採用與否 及採認年限等規定請直接洽詢成績採用單位。

23.問:報名後如更改中文姓名,測驗當天除准考證外,應持何種身分證件應試?
  答:請持更新之身分證正本或護照正本進場,但不得據此要求更改中文姓名或姓名英文拼音。本測驗相關之答案紙、成績通知書、認定書等均以舊姓名登錄。
 
 

~夢想一再被只注重現實=金錢的人踐踏,最後失去夢想而生存的人還 算活著嗎~

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()