基於小時候曾經玩過當時被稱作戀愛遊戲大作的一代,及 後來賣得不怎樣的二代,至於三代我真的好像把它忽略了。如今,當初一代的製作小組要再來開發四代,我當然不能錯過!

  一開始玩的時候滿驚訝它人物在一般對話時會有呼吸及擺頭動作,我當時還以為是不是我眼花了 (笑) 。

   至於人設,嗯~跟一代的型長得真的很像,不過我想說那已經不是現在girl game的主流畫風,所以會讓人覺得好像女主角都不怎樣,不知道要一開始攻略誰。

  再來劇情,可以說在經過key社及type-moon等高小說性質AVG 遊戲的洗禮後,個人變得相當挑嘴 (笑),純愛手札4代的劇情除了都子線勉強算及格邊緣的有趣,其他人的感覺就像是一般遊戲的配角,一整個空虛的感覺,當然都子線後期也是相當空虛。約會的 對話也是那幾句就沒了,玩久了感覺像在玩養成遊戲,而且養成目標竟然是一個男的!(囧)

  系統方面,可以說是把一代整個都搬了過來加了些新東西,像是廟會不再分每 年不同的小遊戲,而是你可以選擇要玩啥還算不錯,不過卻少了不少東西,像文化祭竟然沒有小遊戲及特殊劇情或CG以及運動祭少了部份小遊戲,這點真的很令人 失望。另外,合宿時竟然沒法跟一代一樣有選項偷窺女澡堂,看來現在真是許多東西都被管制了。

  都子線:

  基本上,這條線跟星川線同樣屬於難度0的等級,因為兩者都是倒追型的,不 過都子線難在要特定觸發12次打電話給她選跟她約會,之後第13次打電話才可以約會。不過,都子線算是裡面最有趣的了,除了吃醋會黑化外,還可以看到學男 扮女裝。

  不過在收集CG上有相 當的難度,除了4季都要約會收集外出服外,還要在她黑化時也要收集外出服。不過重點還是在於各事件觸發,因為攻略都子時可以無視其他人炸彈,再加上都子在 白回來時一定是心跳等級,在下有試過在畢業前幾天才讓她白回來,結果還是可以告白成功,不過要被她告白則要好好壓制星川的好感度才行 (囧) ,所以基本上讓他在畢旅前白回來都可以收集到畢旅同床的CG。較困難的是在戰鬥他有兩張奧義的切入CG圖 (黑化跟普通),黑化的一定要去跟約會時亂入的混混頭目打才收得到,因為黑化時畢旅他不會理主角,加上就算連續3次再同一個地方約會(可以前兩次跟不同人 約會,第3次理論上一定會遇到混混,不過要是同期有其他約會地點時,要先去另一邊再回去才會出現,不然會變成主角太早到,混混根本沒機會登場),因為她跟 主角是一起出門的,所以不會遇到有小混混跟她搭訕,只有在連續3次打敗小混混後會出現混混頭目那時才可以以黑化姿態戰鬥,混混頭目要出現的話,之後不管何 時在哪約會他都會出現 (囧),所以要是當時是跟其他人約會的話,請爽約,直到跟都子約會為止,不然先打掉的話就沒了,白化的戰鬥在畢旅戰鬥可以輕鬆拿到。

都子線snap007.bmpsnap005.bmp

Q版都子超可愛的說

其他重要事件就只剩,夏季到泳池及海邊的泳衣CG及冬季雪山的纜車事件 (都要白回來才行)。

  

  優(會長)線:

  這個的難度等同於一代的詩織,人設也是超像的,要是她都破的話,那可以說 這遊戲已經沒啥可以難得倒你了,因為你的養成已經達到爐火純精的地步了。攻略這腳色的難度在於,她有負面技能"高貴",會每見一次面拆掉主角的特技一項, 也就是說見個六次,你的主角等於沒裝特技!另外要維持高道德,也就是不能隨便在上學期間的平日使用休息指令,以及要各項高能力。

  要對付這項負面技能只能靠交流系的 "心の開錠術" 這項特技。

語彙センス (10)> 盛り上げ巧者 (20)> 會話ソム リエ (30)> カウンセラー (40)> 心の開錠術 (40)

  合計要140點經驗,所以第一輪要攻略可以說是地獄等級的難度,第二輪特 技可以繼承第一輪而不用前置點 (之前玩到最後有開出心の開錠術,那第二輪只要40就可以直接開出) 後則比較輕鬆。

  另外為了要衝高屬性,打電話給兩個遊戲中唯二的男性同學則是不可少的, 這時就需要學問系的 "機械工作" 這項特技,能在每月中旬補充手機電池2格。 

 

理 論的思考 (10)> 數 學センス (20)> 機械工作 (40)

  最後是女神の加護(執行指令時能力有 機會3倍提升),在下最高一次爆假日的學習指令實行加了21點能力,只是要用SL大法硬ㄠ,這點相當費時,不過算是可以快速衝高能力的一向特技。

超・ 能力 (10)> 守護霊 (20)> 女神の加護  (40) 

  其他的空格就放 "悟りの境地(50)" ("女神の加護" 的下一個)減少SL大法使用機率 (笑),以及運動系的 "精悍" 減輕要去買回體力的維他命所花的錢,體力低於30就容易生病及受傷,請注意!

snap008.bmpsnap009.bmpsnap010.bmpsnap011.bmp

會長的奧義真的超痛的,真不愧是十項全能。

  另外,要是主角的能力到一定程度會被老師問說要不要參加各項比賽,這點要衝能力的人請 一定要參加,除了可以遇到女主角加好感度外 (在下在繪畫比賽就遇到會長一起繪畫) 還可以加該項能力3點,這點不無小補,其他要衝的能力就靠好友拉,一次一樣也是10點。

 

最後要自己告白,才有另一張 CG及事件,所以 "告白する勇気" 是不可或缺的。

根気力(10)>不屈の根性(20)>信念(30)       >>>v

爽やかな挨拶(10)>華麗な挨拶(30) >>>           不断の精神力 (上位特技 60) > 告白する勇気 (1)

情熱(10)>三顧の禮(20)                                 >>>^

 

PS. 別忘了在對會長告白時要裝上 "心の開錠術"唷,不然會被拆掉 "告白する勇気" 。

創作者介紹

折翼之流

G毛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()